注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

在春天里  

2010-12-28 13:57:31|  分类: 水湄的琴乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天里

        在《春天里》,水湄听到了自醒式的回忆和对生命的忧虑。大胆地用极度暗哑甚至绝望的声音,在这寒冬腊月里来营造和万物复苏的春天的巨大反差,这一切听起来都充满了震撼。

        震憾在他们是一对农民工,在破陋不堪的宿舍中光着膀子,喝着啤酒,抽着烟尽情地唱着。他们陶醉在自己的吉他与歌声里,歌词记录了他们北漂的心路历程。正是这直面的寂寥,却透出了难得的真诚和勇气,仿佛唱出了巨大的荒凉后漫山遍野的青青绿色。

        每个人,都喜欢徜徉在春天里。

        子路、曾皙、冉有、公西华侍坐。……子曰:“……亦各言其志也。”(曾皙)曰:“莫(暮)春者,春服既成。冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”夫子喟然叹曰:“吾与点也!” 

        连孔子都愿意在暮春时节,着春服,在沂水边沐浴,随风起舞,迎着夕阳咏唱着归去。即使一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,也终不改其乐。

        这好象多少也成了这对农民工的生活写照,好在他们与孔子一样具有诗意的情怀,相信生活会如愿起来,相信歌唱会忘记所有的忧伤与不足,把曾经的一无所有两手空空换成手中的吉他,在物欲横流的时期不放弃歌唱的快乐,让心灵在纷繁的尘世中找到了真正的安宁。

在春天里 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

还记得许多年前的春天
那时的我还没剪去长发
没有信用卡也没有她
没有24小时热水的家
可当初的我是那么快乐
虽然只有一把破木吉他
在街上在桥下在田野中
唱着那无人问津的歌谣


如果有一天我老无所依
请把我留在在那时光里
如果有一天我悄然离去
请把我埋在这春天里

在春天里 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 
还记得那些寂寞的春天
那时的我还没留起胡须
没有情人节也没有礼物
没有我那可爱的小公主
可我觉得一切没那么糟
虽然我只有对爱的幻想
在清晨在夜晚在风中
唱着那无人问津的歌谣


也许有一天我老无所依
请把我留在在那时光里
如果有一天我悄然离去
请把我埋在这春天里

在春天里 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 
凝视着此刻烂漫的春天
依然象那时温暖的模样
我剪去长发留起了胡须
曾经的苦痛都随风而去
可我感觉却是那么悲伤
岁月留给我更深的迷惘
在这阳光明媚的春天里
我的眼泪忍不住的流淌


也许有一天我老无所依
请把我留在在那时光里
如果有一天我悄然离去
请把我埋在这春天里
如果有一天我老无所依
请把我留在在这春天里
如果有一天我悄然离去
请把我埋在这春天里
春天里

 

      

        听说他们会上春晚,去实现那当初可望而不可及的梦想。其实给我们强大动力的往往是不懈的追求精神,不当物质的奴隶,要做精神的贵族。不要忘记了当时微笑歌唱时迎着春风一箪食,一瓢饮的快乐,那是发自心底的,也不要在十年到来的时候忘记昨天这刻骨铭心的歌唱。

        水湄所倡导的无非是淡泊宁静的生活态度和富足充沛的自由精神。如临水之湄,春风菲菲。伸展着绿色的臂膀,拥抱未来。

       呃,朋友年初的愿望应和了水湄的心迹:我希望自己依然像孩子一样不受羁绊,与阳光媚,与春风吹,如此这般,甚好,甚好呀!!!

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017