注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

美景至深处是心灵的空间  

2010-12-13 14:18:56|  分类: 水湄风菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美景至深处是心灵的空间

 

闺友约水湄去惠州,立即同意了,因为好久没有到近处走走看看了。往往容易忽略的都是熟悉的人与事,审美疲劳也给水湄的判断带来了固宥,没有远虑即有近忧。再说那儿的西湖与才子苏东坡有着密切的联系,既关注民生又文采斐然,甚至有空时还亲手制作“东坡肉”,闲来与佛印打坐对峙比佛心。虽然是被贬,仍写了“报道先生春睡美,道人轻打五更钟”的诗句,性情豪放生活态度轻松。

苏东坡是在59岁高龄时被贬到惠州来的。贬寓惠州后的苏东坡,平日无事便到处走走,了解一下惠州的民情风俗。一看山川风物,美不胜收,不禁高声赞美“海山葱茏气佳哉”!于是消除了政治上失意之感,表示“不辞长作岭南人”。水湄也开心,与他成了半个老乡。

水湄深深喜欢他到老都具有的赤子之心。走,去看看他。

当开着车走的是出沙湾的老路的时候,仍抱着不变的心态,不想遇到了修地铁,以前的路封的封,改的改,较多的路标也不再清晰可辨,给出行带来了难度,何况水湄本来方向感就弱,加之以前坐在车上的时候多,亲自开的时候少,那么多走弯路就成了必然。经验主义与官僚主义害已呀。呵呵。没有东坡深入民间的细致性与执行力。

请闺友放宽心,坐好不急,留多一些时间与水湄一起欣赏这随风飞扬的尘土,车脏了可以洗,要的就是驾驭车辆起起伏伏高低不平的乐趣,就象回顾人生的路程。听一听那充满磁性与柔情的歌声,非浓情蜜意不能做到声情并茂抑扬顿挫,卡拉OK谁都能吼几嗓子,但那绝对不是专业歌手。再聊一聊心怡东坡的人与事,十八岁迷恋的追星情愫与标准的统一,时间瞬间就从这快乐里流过去了,距离也并没有比想的遥远了。

美景至深处是心灵的空间 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

往往美丽是吸引人向她靠近再靠拢到融为一体的,不需要过多的语言解释就能显现喁喁而语的温情。

惠州西湖,那样悠悠地躺在那儿,不受游人如织的干扰,忍不住拿手机咔嚓下来。水湄面对着如此沉潜、逍遥着诗意,烙着轻淡印迹的无言很是着迷,分明,东坡正临湖而坐抚琴清弹呢。褪去繁华随意自在不受青睐与否而影响,就象遇见用智慧诚心诚意待人接物的书生东坡,木讷之外是清旷,厚重与深邃,不摆老资格随时动手弄几碟小菜,再加上拿手的东坡肉,酒是不可少的,尽兴而已,这样的氛围是朋友间的,君子之情。

其实真诚的至纯的感应便是光阴里磨炼了的淡泊情怀,自然面对,有羞涩、有会心一笑。在西湖的亭间小坐,凝视东坡,不诉,也一身暖。水湄愿意在这温柔软乡地,读一辈子书,弹一生的琴,与东坡有晤有谈,哪怕一事无成,哪怕看着自己一天天失却水分,与其相袭温存,冷暖自知。

喜欢上了古琴已非一日,想寻找到一位教导引领水湄的老师,敬重而景仰的自然朴素,至今仍未如愿,听见东坡的琴声在水湄的耳边响起,仿佛唠叨在口萦绕在心的陈年往事,在唇齿里余韵不绝的茶香,在心灵深处回味无穷的佳酿,那是留置在水湄心灵里的美景,向往得很。也许是水湄的心灵空间还不够,无法遇见与安置那一方美景,只能是稍安勿躁地静下心来,随顺、随心、随喜地等待,不再茫然无措都市的喧闹,做到片刻的小安若素。 相信缘在自然间。

美景至深处是心灵的空间 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

烟霞闲骨格,泉石野生涯,于是迫切地放进了这个周末,有些造作,无非是想让生活和心闲静起来,以一份古人的境遇活在现世也不容易,盼望与东坡相逢,那该是修为,也是福气,其情虽微,以玉盘盛之可也,只为安置内心的居所静谧风雅。

西湖边的元妙古观映入眼帘,请了三柱高香虔诚进入,烧香,礼拜,许愿。想到了佛说的因果三生:前世、今生、来世,水湄坚信前世的佛缘延续了今生的美,无论生活还是工作经过努力都那么的称心,健康快乐地过着日子,还坚信这一切将蔓延到来世轮回。不是迷信,拜佛其实就是对自己坦露、诉说一片诚心以至达成。就当作是水湄的无明愚痴吧。

苏东坡在惠州,也有一段伤心事,就是他的爱妾王朝云在这里病死。朝云是浙江钱塘人,字子霞,为人聪敏,有见地,是东坡在杭州做官时里的歌姬,不识字,后已粗通文墨,学书,“粗有楷法”。东坡被贬时,姬妾相继离去,只有她随东坡二十三年,至死不渝。死时只三十四岁。她死后,东坡与楼霞寺僧葬她于寺旁的松林间。传说朝云死后,东坡每晚仍梦见朝云回家给他的幼子哺乳,她每次回家,下衣总是湿漉漉的,问她何故,朝云说因要涉水过湖所致。东坡梦醒后,于是在平湖与丰湖之间构筑起一道新堤,让朝云晚上不用涉水回家,这成了苏堤的来历。

这样的钟情遇见一辈子就死心塌地了。这份坚贞且深含佛心的女子,是他刻骨铭心的红颜,修桥以期梦中相会不用涉水而来。这是怎样的一份怜爱与呵护啊!

正是他对西湖建设颇为热心,才将水湄带到了这里:为了修筑“苏堤”和“六如亭”,连身上的犀带也捐献了;还捐出大内赏赐的钱和黄金,资助道士邓守安建筑东新桥,资助和尚希固建筑西新桥和大堤。更难得的是,他亲自与建筑民工为伍,巡视施工进度,监督施工开支。因此到西桥竣工之日,他与全城父老共同庆祝,尽情欢宴了三日。他常常月夜游丰湖,登合江楼、入逍遥堂,过丰乐桥,踏遍西湖山水,以至“达晓乃归”,游兴是极酣的。他月流连于唐代的泗州塔下,欣赏塔影平湖,写下了“一更山吐月,玉塔卧微澜”的名句,这“玉塔微澜”也成了西湖的十景之一。


       从泗州塔跨平湖过新修建的九曲桥到点翠洲,是一条游湖的路径。点翠洲青松翠竹,飞花点翠,其中有一株凤凰老树,花开时节,似一片红云,如节日焰火。洲上有新建的长廊,扮白的亭榭以及古色古香的留舟阁,这便是惠州八景中的“留丹点翠”,加上那条重新粉饰,弯环如带的九曲长桥,就使游人流连忘返了。

美景至深处是心灵的空间 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

 

摈弃那些弯弯拐拐繁枝冗节精密的谋划吧,随意天真些,保持适度的距离,留下想象的空间如看莲开,顾影不自怜,乘着微微清风,那高昂而不动声色的冷漠才是至迷至幻的。

水湄喜欢清旷和暖的生活方式,仿佛男人女人不能缺了骨鲠支撑刚强与柔软的身体,有脾气血性讲独特风致。宛如我一直喜欢的男人,必须老成持重苍劲如松,一如东坡所具备的魅力,是白发苍苍时仍不减的大丈夫的赤子之心,以及要求自己到老都会拥有的小女子的情怀款款,放弃175厘米的自然身高《诗经》里的“硕人”之美,而讲究放矮身姿的心很自在、自律、简素、融通,否则这样的艳绝与生气也是委琐的。

深邃的文学性,是为蕴籍,一如此刻深沉宽容的东坡西湖。

没有性情相近的朋友同行,水湄情愿一个人孤旅,只管体会内心的温暖,想着女儿心思。而在与己相投的美面前,水湄如同飞蛾扑火,不管不顾,性情随意袒露任人诟病。不改初衷。

 http://www.tudou.com/programs/view/N3oe0Xsjwh8       吴秀波《爱她就娶她》

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017