注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

伶歌 【将进酒】  

2010-02-01 12:37:03|  分类: 水湄的琴乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自士大夫的音乐步履《伶歌 【将进酒】》

 

引用

士大夫的音乐步履伶歌 【将进酒】
伶歌 【将进酒】 - 士大夫的音乐步履 - mengqinghua.2009 的博客噫吁唏!
君不见——
将一口浑厚深郁之气沉到丹田,攒一束抖擞威风的精气神,朝着那几千年奔涌不息的滔滔江水,长啸一声:
君不见——黄河之水天上来,奔流到海不复回!
这拷问宇宙轮回的惊天一语,以白衣飘飘的千古绝唱的身影,将华夏民族世代传承的馨雅厚德,凝练为遗世独立的卓然气度。
这一句,问了千年。

《将进酒》,亦名《惜空酒樽》,原为汉乐府短箫铙歌之曲调。
《宋书》有记:汉鼓吹铙歌十八曲,有《将进酒》曲。将者,恭请也;将进酒者,盖言劝君更饮一杯耳。
《乐府诗集》曾谓:将进酒古词云,将进酒,乘大白。大略以饮酒放歌为言。
唐宋人多以此题仿古叙游乐饮酒,唯李太白“莫使金樽空对月”一篇最为豪放骇俗。

古筝轮拂飞流直下,弦乐奔涌浩瀚如海,一句凌厉通透的“君不见黄河之水天上来”,几令天地变色。
跳挞节奏配合拨弦的灵动,衬出怀才自傲不与世浊的狂放风骨。
间中八句五十六字的韵白,似醉似狂,半歌半啸,洒脱不羁又沧桑满腹。
恍惚那一个散发跣足持杯仰天的寂寞背影,在这笙与筝的疏笔白描中,渐行渐远。

伶歌之美,是九重熟锦上盘桓密致的繁丽暗纹,是洒金宣纸上墨酣意浓的豪放劲草,是朱唇半吐皓腕凝霜雪,是仰天长吁离人偏恨重。伶歌之美,果真是一种中国。

将进酒

作词:李白
作曲:孟庆华
编曲:孟庆华
演唱:关栋天

君不见黄河之水天上来,
奔流到海不复回。
君不见高堂明镜悲白发,
朝如青丝暮成雪。
人生得意须尽欢,
莫使金樽空对月。
天生我材必有用,
千金散尽还复来。
烹羊宰牛且为乐,
会须一饮三百杯。
岑夫子,丹邱生,
将进酒,杯莫停。
与君歌一曲,
请君为我倾耳听。

钟鼓馔玉何足贵,
但愿长醉不愿醒。
古来圣贤皆寂寞,
惟有饮者留其名。
陈王昔时宴平乐,
斗酒十千恣欢谑。
主人何为言少钱,
径须沽取对君酌。
五花马,千金裘。
呼儿将出换美酒,
与尔同销万古愁。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017