注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

车前子笔下的吴景略管平湖  

2010-11-03 14:25:34|  分类: 琴瑟风菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       静之约我去他家看拓片,一张北齐时候的碑的拓片,据说只拓过五十张。也就是全国只有五十张。我去看了,真的很好。尤其是三个“大”字,写来各有情态。拓是蝉翼拓,墨薄而匀,煞是赏心悦目,令我回味。静之问我怎样,我说:“管平湖。”
       我现在凡遇到好的物事,都说“管平湖”,也就是“好”的意思。 去年我迷恋米芾(的书法),说“好”,就说“米芾”。我国的好东西真是太多了。
       我带了几张古琴CD,大家边喝茶边听琴曲。静之夫人我是初次见面,听了几个人的演奏后,她说:“管平湖真好,即使是空白处,也有一种力量。”她是第一次听琴曲,感觉太到位了,让我刮目相看。我是听了多遍之后,才发现管平湖先生的空白之美。   

       静之的客厅里是他收藏的明清家具,那种老成深厚的光辉,使我有种错觉,管平湖先生就坐在那里,以至于我都不敢胡言乱语。   

       我对音乐是个外行,但一听到管平湖先生的古琴遗韵,就大为沉醉,以致一发不可收,成了管迷。古人言道“声色犬马”,我一直不理解,年过四十方知道“声”的确是魁首,三月不知肉味信矣。于是生出些骄傲,骄傲于管平湖先生是我的故乡人。管平湖先生是苏州齐门人,“北曰齐门者,齐景公女嫁吴世子者,登此以望齐也”(朱长文《吴郡图经续记》)。我对管平湖先生的身世了解甚少,只能用王维的两句诗概而括之:   贱日岂殊众?贵来方悟稀。  这是王维《西施咏》里的两句诗。
  “贱日岂殊众”,可以概而括之管平湖先生的生前之时;“贵来方悟稀”,可以概而括之管平湖先生的身后之事。这两句诗可以概而括之天下才俊之士的共同命运。
  有人说管平湖先生的弹奏风格像杜甫的诗歌,如果从苏州人这个角度出发,我觉得管平湖先生更像是伍子胥时代的苏州人,有股豪气,雄强得很,又十分多情,但一点也不娘娘腔。《吴越春秋》里有一段,我很喜欢,曾经引用过,再重复一次:
专诸方与人斗,将就敌,其怒有万人之气,甚不可当,其妻一呼即还。
  这才是大英雄。管平湖先生的琴曲里的确有一种大英雄的风云,刚处柔,柔处刚,又不着痕迹。
  现当代的古琴大家里还有一位苏州人,他就是吴景略先生。吴景略先生是苏州常熟人。明末以降,苏州城里就很少出大家了。苏州城太小。好不容易出了个管平湖先生,他还跑到北京去。吴景略先生像管平湖先生一样,身上也有股古风,但区别不小。管平湖先生是伍子胥时代的苏州人的话,吴景略先生更像是明清中人。管平湖先生用陶樽喝酒,吴景略先生用瓷杯饮茶。这当然是个比喻。伍子胥时代的苏州的品质是陶的酒的,明清中的苏州的品质是瓷的茶的。吴景略先生的弹奏风格倜傥。有人说吴景略先生的弹奏风格像李白的诗歌,我认为更像杜牧,俊逸。
  前面说到了碑,管平湖先生的弹奏风格像碑。吴景略先生的弹奏风格像帖。如果用帖来做吴景略先生的弹奏风格的图解或者插图,我就选择王献之的《鸭头丸帖》。但给管平湖先生的图解或者插图,我现在还没想出来。

  静之说吴景略先生的演奏没有内心,我说对,这“没有内心”实在是赞美。吴景略先生的风格是虚其心的,他接受又变化了“虞山派”的传统。“虞山派”的传统是“清微淡远”,很有道家思想的捕风捉影。所以吴景略先生演奏的《墨子悲丝》我极喜欢,用老庄晕染墨子,也是别有风情。 吴景略先生被称为“吴门虞派”。
  管平湖先生的旧居近来拆掉了,吴景略先生的旧居不知尚在否?我说静之,那拓片的第一个“大”字写得尤其好,既有宠辱不惊之心,又有沧海桑田之感。走吧,楼下喝酒去。

  车前子,作家。现居北京。著有散文随笔集《中国后花园》等。

 管平湖先生的清音:http://www.xiami.com/artist/57376

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017