注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

老生名家关栋天  

2010-11-15 14:34:32|  分类: 水湄的梨园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老生名家关栋天--京剧杂谈                         白剑秋

喜欢京剧,从行当上分,笔者最喜欢的还是老生戏。因为在老生这个行当中,不论是“安工老生”“靠把老生”还是“衰派老生”,所扮演的人物,基本上都是成年的、成熟的、智慧的角色。这种角色正是笔者这个年龄段人群所最爱的。就像笔者不喜欢周杰伦而喜欢刘欢的道理一样。更何况京剧老生行当产生过那么多影响深远的艺术流派和众多杰出的艺术家,例如京剧初创时代的余三胜、汪桂芬、张二奎、孙菊仙、王鸿寿、汪笑侬、程长庚、谭鑫培、卢胜奎等;又如清末及民国以后的余叔岩、言菊朋、高庆奎、马连良、谭富英、杨宝森、奚啸伯、周信芳、唐韵笙等,可谓群星璀璨、熠熠生辉,他们中的大多数,自成体系、独具神韵,堪称为京剧发展做过突出贡献的大师级艺术家。
    流派纷呈是老生行当发展过程中的一个重要特点。马派的洒脱帅气、谭派的中正平和、言派的凄清婉转、麒派的荡气回肠都曾令千百万戏迷神陷其中。
       众多前辈大家笔者暂且不说,今天要说的是关栋天,上海京剧院二团的当红老生。
       喜欢关栋天的原因其实很简单:笔者在一张好像是《京剧名家荟萃》的碟上,看到一段《空城计》视频,觉得很好听,但不知道演唱者是谁。不怕您见笑,当时就以为是马连良。后来在音像店里专门搜寻《空城计》的碟,结果只发现了一张封面上写着上海京剧二团演出的《空城计》。回家放进电脑一看,上海京剧二团演出没错,但戏名却是《失空斩》(那时笔者还不知道《空城计》和《失空斩》是什么关系),笔者不免抱怨音像出版部门骗人。但正是这张碟让笔者认识了关栋天。
       原来笔者在此前看的那段《空城计》视频就是从这张碟上截取的。诸葛亮的扮演者正是关栋天先生。笔者不免有些欣喜,于是四处收集他的音像作品。可惜音像店很少见,只找到了一盒《长坂坡》,后来又找到一盘《关栋天2007中国京剧交响音乐会》(又名《关栋天奥地利维也纳金色大厅演出实况》)。
      可以说,喜欢关栋天就是因为听了他在《空城计》中的演唱。
    《空城计》是笔者十分喜欢的一出老生戏,和许多戏迷一样,笔者特别喜欢其中的两段唱:“我本是卧龙岗散淡的人”和“我正在城楼观山景”。
       笔者几乎听过各流派的代表人物(包括老一辈的马连良、谭富英、余叔岩、杨宝森和当代的几位著名演员)演唱的这两段戏。但说心里话,笔者最喜欢的还是关栋天先生的演唱。尽管那时候笔者对关栋天先生几乎一无所知。
       对此,笔者说不出太深奥的道理,只是觉得关栋天先生的演唱与其他名家的演唱相比有自己的特点:
       其一,他的嗓音天赋极佳,音色高亮清脆,可以说具有得天独厚嗓音条件。
       其二,他的行腔飘逸流畅、婉转细腻,让人有耳目一新的感觉,比如在“我本是.......”这段唱中,有很多地方他唱的别有韵味,如第一句最后那个“人”字、“先帝爷下南阳”句的“阳”字、“执掌帅印”句的“印”字,还有“周文王”一句、在敌楼的“楼”字,等等,他的处理都极为委婉细腻,令人回味。
       其三,他的演唱激情饱满,酣畅淋漓,吐字清晰,抑扬适度,极富艺术感染力。
       总之,他的整个演唱风格显得更加洒脱、帅气、迷人。

对他的这段唱真可说是百听不厌。
       当然四大须生及其后辈老生中的许多名家的这段唱都有迷人之处。特别是谭派名家谭富英及其传人演唱的这一段,无论在吐字和行腔上都有另外一种韵味,还有马长礼先生的演唱同样很有特色,笔者也都十分喜欢。
       只是笔者个人对关栋天的演唱更喜爱罢了!
       关先生的父母都是京剧名角,父亲关正明是武汉京剧团著名老生,母亲李蔷华则是第二代程派传人中的佼佼者。
       生长在这样的环境中的关栋天,自幼喜爱京剧。除得父亲亲传之外,他还从余派、杨派各派众多前辈艺术家的声腔中广泛汲取营养,结合自身的嗓音天赋,逐步形成了自己极富艺术感染力表演特色,被誉为京剧界的“男高音”。
       他先后多次在武汉、上海及全国的演出中获得多项奖励,
       2008年,关先生入选第二批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人(京剧)。我们期待关先生有更多的优秀作品问世传世。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017