注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

米芾骂人(续2)  

2010-01-07 14:54:21|  分类: 风菲水墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

江屹米芾骂人(续2)

        米芾骂人(续2) - 江屹 - 江屹 的博客

       书法是一种什么样的艺术?

       有人说是汉字的艺术,也有人说是线的艺术。都有道理。

       尤其是日本书家更有点“线”至尊至上主义。

       但如果仅仅对着印刷体写生,创作,或者是只练线条,也许也能产生某种艺术。

       但可能不会是书法艺术。虽然是字也是线,但就是不是书法。

       书法是一门完全根基与传统的艺术,甚至可以说没有传统就没有书法。

       这句话听来有点武断,拿画石膏素描和临书来打个比方吧。

      传统古典既相当于石膏像,又是方法技法,还是判断标准。

      对画石膏的人来说,石膏的存在是绝对的。既使有缺陷,你也得老老实实地把这个缺陷忠实地表现出来。

      这层意义上的古典是书法的对象。是客观的,绝对的,不容置疑的。与它本身好坏是没有关系的。

      不但唐人晋人不能骂,对所有的古典都没有资格说三道四,更谈不上骂了。

      对着字写字。字既是对象,又是行为,还是结果。(好像有点近亲繁殖之嫌)

     这就是书法的内在规律。没有古典就好像没了对象,表现什么呢?去唱歌?去画画?

     所以说没有古典就没有书法。书法的过程是对古人的再体验的过程。

     书法像一根通往古代的管道,可以窥视古人风范,可以同古人交心对谈,从而升华自己。

     乐在其中也!在这一点上书法真可以说是一门吟古的艺术。

      

古典作为书法表现的对象,是绝对的,至尊的,不容置疑的。

这对一味锐意创新的人来说,好像有点残酷。也许会骂我保守吧。

中国的书法史较之绘画史应该说更系统更完整,更博大精深。前辈先贤留下了光辉灿烂的硕果。

正是这些光辉的成果对我们后人网开一面,为我们质疑古人锐意创新提供了契机。

老子曰“道可道无常道”。

有迹可寻,有形可依的古典作为一套方法论,一套技法规则,一种个人行为的时候,就不是“常道”了。

不是唯一的,也不是绝对的。可以品,也可以评,可以批判地继承。

情感所致,骂几句也没有关系。但不是什么人都有这个资格。(还真不知道在哪儿能领到骂人的资格,没有也好)

米芾骂唐人骂二王,应该说主要是针对时弊的。

既然指名道姓,也不能否定他对唐人对二王的作品有某些质疑部分。

作为对象的古典是绝对的,至尊的。作为方法的古典是相对的,可变的。

正是这种对立的统一,构成了源远流长,滔滔不尽的书学的长河。

我们常常会烦那些因循守旧的人,也烦那些动不动就喊创新的人。

其实他们都没有错,只是强调了一个侧面而已。也许是把两个侧面给弄混了。

所以说书法不但是一门吟古的艺术,也是一门抒新的艺术。

这种结论听起来与其他艺术也差不多。是的,谁叫它是艺术呢。

不过,较之其他艺术,这种特性在书法中体现得更明确,更具体,更有一种养尊处优的富态。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017