注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

善意是回报最高的投资  

2010-01-06 09:17:46|  分类: 水湄的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

高扬善意是回报最高的投资

 在美国纽约,有家专业从事广告与公关营销的凯普兰萨勒集团,在不到10年的时间内,创造了高达10亿美元的年营业额,备受业界推崇。这家被誉为“2006年美国成长最快、获利最高的广告公司”,凭借的就是善意的力量。其合伙人现身说法地告诉我们:

善意是你听过最强悍的两个字。它意味着以思虑清晰的信心向前迈进,而这股信心来自于了解“亲切善意、且将别人的需求和自己的需求视为同等重要。”这个想法将让你得到渴望的一切。

不妨试试:出门前,你向邻居问个早;行走中,你帮盲人引个路;上班了,你向同事打个招呼;谈判时,你站在对方的立场考虑下;回到家,你朝家人轻松地微笑……不要不信,日后你一定会遇到无穷无尽的好事。成功人士都在说,善意是回报最高的一项投资。

《左传》说过:“太上有立德,其次立功,其次立言,虽久不废。”爱因斯坦也认为:“现在我们的世界最缺乏的是善意和力量的结合。”为何要倡导上善若水?除了水有种种善缘外,水还有好多的善意。水滴石穿也好,水落石出也罢,莫不是水的善意而为。善意本身就是一股最强悍的力量,只是我们习惯了纸醉金迷。同时,善意的力量具有骨牌效应,虽然很少是直接的,但是你的所作所为会以某种方式获得回报。

在捷克北部城镇捷克捷欣的一家商店里,一名头戴蜘蛛人面罩的劫匪拔枪向店员要钱。一般来讲,遇到持枪的劫匪只有两个选择:要么奋力反抗,要么乖乖地交出钱。然而,59岁的店员马尔凯塔·瓦霍娃的做法出人意料。她既没有奋力反抗,也没有乖乖地交出钱,而是递给了劫匪一杯茶和一块蛋糕。奇迹发生了,劫匪放下了敌意,和瓦霍娃聊起天来,他们谈得放松也很和谐。瓦霍娃说,如果他愿意,可以跟她讨论他的问题,还可以喝茶,吃自制蛋糕。劫匪居然同意了,最后还没忘记道了歉才离开。

瓦霍娃的一杯茶和一块蛋糕,就这样不动声色地化解了一场灾难。瓦霍娃的故事听起来有些不可思议,但善意的力量的确不可小视。瓦霍娃之所以敢于这样做,是因为在她看来:“劫匪是个挺好的年轻人。”也正是这种善意的想法,不仅挽救了失足青年,还拯救了瓦霍娃自己。

记得净空老法师也给我们讲过一个故事,在日本琵琶湖的一个小湾,那里的水从前是又脏又臭,后来江本胜博士找来三百五十个人,由一个九十多岁的老法师率领,在湖边祈祷了一个小时。大家放下杂念、异口同声地念道:“湖水干净了,我爱你,我喜欢你,非常感谢!”没想到仅仅过了三天,湖水果真变得干净了,臭味也从此没有了。这是因为人们给湖传达了善意。

净空法师还告诉我们,古代传下来的基督教预言说“一九九九年是世界末日”;中国古老的预言也说“在这一个时期会有大劫难”。现在看来,世界末日的预言好像不灵了?净空法师认为,不是不灵,预言确实是很灵,预言只说一个常数,常数里头有变数。那个时候,全世界的宗教徒统统都祈祷,“一念善心,一念感应;念念善心,念念感应。”结果把这个末日推迟了,延后了。不是预言不准,是我们善意的力量大!

的确,善意不仅是最容易打动人内心的力量,还是心灵沟通的捷径,人际关系磨合的润滑剂。因此,在任何时候我们都不要放弃心中的善意,哪怕碰到的是伤害。因为,即便一个小小的善意,都有可能改变一个人,改变一个环境,甚至改变一个世界。只要我们心存善念,呈现善意,山穷水尽也能盼得柳暗花明,罪不可恕的恶也会转化为人心所向的善。

更多内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017