注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

中央台广播:君子自省  

2010-01-04 17:05:18|  分类: 吟风菲舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

高扬中央台广播:君子自省

播音主持:珊珊      作者:高扬    珊珊根据高扬两篇文章《为什么爱人总会被情人勾引》 和《自责是和谐的基础》修改整合而成。

(中央人民广播电台《夕阳红茶馆》09年09月09日13:00首播,21:00重播。) 

 一天,一位朋友在QQ上向我抱怨:“为什么受伤的总是我?”我知道,此时最好的解决方案就是倾听。于是,我不推脱说自己很忙,也不停止工作,而是一边听其抱怨,一边做我自己的事情。当然,其间也会应付一两句。直到听完朋友的抱怨,我才问到一句话:“如果你听到是一个不熟悉的人这样说你,或者一个不懂事的小孩这样说你,你会如此伤心吗?”朋友说不会。我说:“当然不会,因为受伤最深的永远是最亲的人。”

曾经有心理学家做过一个实验,他们让实验者右手拿着300克重的砝码,左手拿305克的砝码,此时,实验者并没有感觉到有什么差别。但当实验者左手砝码的重量加到306克时,他才觉得左手有些重了。同样,如果右手举着600克,左手在611克前,实验者也没有觉得有什么差别,直到重量达到612克,他的左手才感觉到有些重了。后来发现,必须加更大的重量才能让实验者感觉得到差别。于是,心理学家把这种现象称之为“贝勃定律”。

“贝勃定律”随处可见。比如,我们常常听到人们在抱怨猪肉涨了,白菜涨了,其实涨价的幅度不过几元钱。相反,一辆车,一套房,涨价个几十元你都不会有什么感觉,甚至还会觉得行情平稳。就像那位朋友,总抱怨另一半不如刚认识时对自己那么好。其实,这就符合了上述的“贝勃定律”。

是的,外人给你一点点关怀,你都会感动不已,而你的亲人怎么钟爱你,你都视而不见。相反,遇到一点点事情,你就会大发雷霆,积怨甚深,这是其一。另外,由于彼此太熟悉,人相近心相远,彼此越来越听不到对方的需求,于是,围墙外的诱惑就乘虚而入。其实,商家斗不过竞争对手的道理也在这里。

有个故事。说的是一天傍晚,美国大文豪爱默生看到一头小牛还在冰天雪地里逗留,爱默生担心小牛会被冻死,赶紧叫来儿子一起赶小牛回棚。尽管他们父子俩累得满头大汗,那牛却很倔,照样纹丝不动。家中女佣实在看不过眼,赶紧跑来帮忙。她说:“你们父子俩先进屋暖和去吧,别冻坏了自己。”说完,顺手拿了一些干草让小牛慢慢嚼食。不一会,女佣一边喂草,一边移动,很顺利地把小牛牵引进了牛棚。

一个贝勃定律的心理倾向,一个内在需求的心理满足,都决定了人们之所以能互相吸引一定是因为某种情感的渴求和需要。

 

古时有个村庄和寺庙相邻,邻村的乡亲们十分羡慕寺庙的和睦氛围,决定效法模仿。

一天,邻村的族长带着乡亲们来到寺庙取经。当族长正要寻问打扫卫生的小和尚时,突然听到啪地一声,一位刚进来的和尚摔倒在大厅上。只见,正在拖地的小和尚赶忙放下拖把跑上前,一边扶起摔倒的和尚,一边道歉:“真对不起,都是我的错。把地拖得太湿,让你摔着了。”

这时,站在大门口的另一位和尚见状也跑了过来,说道:“不,都是我的错,没有及时提醒你大厅里正在拖地,应该小心点。”摔跤的和尚听后没有指责任何人,而是笑笑地说:“不,不是你们的错,是我的错。都怪自己太不小心了,给大家添了麻烦。”

乡亲们都目睹了眼前这精彩的一幕,大家也都很清楚自己要的答案在哪里。

很多时候,我们都以为自己想的、说的,或做的都正确,否则,怎么会那样想、那样说,或那样做呢?殊不知,世界的万事万物有多少是我们不知道的真实,然而,我们更多的是自负,更少的是自省。

记得很早以前还听过一个故事,说的是一对恋人从城里搭车回乡下。在途经家乡的路上,他们请求提前下车。他俩刚下车没多久,就听到不远处传来一声巨响,前面路上突然出现山体滑坡,正好将他们乘坐的那辆长途汽车活埋,车上的乘客全部遇难。有人曾就此问过大家:“假如你是这对恋人其中的一个,你会怎么想?”结果99%的人都说:“天啊!幸亏我们提前下车了!”

是啊,这样想本无可厚非,人确实很自私。就像一个脑筋急转弯所问的:“雀斑长在什么地方不影响自己的美观?”正确的答案是:“长在别人的脸上。”

大多数人都在庆幸灾难不是降临在自己的头上,当然也会表示一下自己的怜悯和同情。然而,故事中那对情侣却不是这样想得,面对如此不幸,他们说:“假如我们俩都在那辆车上当时不下车就好了!”这不是说他们有那么高尚,非要把自己当成遇难乘客中的一个,同苦同难,而是他们始终想到的是如果自己当时不下车,也许整车的人就躲过了这一劫,而恰恰是因为自己的提前下车,自己俩个人虽然躲过了灾难,却导致了更多人遇难!

从故事中我们不仅学会了如何换位思考,还学到了凡事要首先自查自省。就像那对情侣所想的,如果不是他们提前下车,如果不是因他们而耽搁了行驶时间,那辆大巴完全可以在塌方之前通过,那些人完全可以幸免于难。

是的,责人不如责己,自责胜于指责,是君子,才懂得三省自身,遇事多一些自省,这是和谐的基础啊!

更多内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/  

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017