注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

人生就像一盘棋  

2010-01-31 16:58:08|  分类: 水湄的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自忘年《人生就像一盘棋》

 

引用

忘年人生就像一盘棋

棋要一手一手地下,人生之路要一步一步地走。下棋一着不慎,满盘皆输。人生亦如此,一失足成千古恨。棋局风去变幻,气象万千。人生有悲欢离合,喜怒哀乐。博弈之首贵乎严谨,人生之道在于拼搏。

一盘棋可分为开局、中局、残局三个阶段;而人生可分为少年、青年、中年、老年四个时期。

开局只为后面的棋局做一个铺垫,只有根基打的好,后面的棋才会下得更顺手;中局是整个棋局最为关键的,往往决定着最后的成败,固要多加思考;残局虽然没有多少步棋,可却能在拥有优势的条件下获胜和处于劣势之下求和。人生的四个时期如同下棋的三个阶段。少年学习知识,学习做人的道理,为将来的工作奠定基础,是整个人生的开局;中年就会处于社会之中,在社会中找到自己的社会价值,在家庭孝敬父母、抚养子女,是人生的中局;老年虽没有多少岁月,如果你走的好,就会给自己的人生画上一个完美的句号。

人生的开局很重要,人在青年时期一定要走好,不要庸庸碌碌,也不要听其自然,自己的路要有自己来走,听从上天或者命运的安排却不是上策。要树立远大的理想和目标,要尽量把眼光放的远一些,要通盘考虑,要有合理的布局,每走一步都会对你的人生有很大的影响。开局很重要,你走好了,并不等于你就成功了,你胜利了,这还只是一个开始,你以后的路还很长,千万不能有骄傲自满的情绪出现,否则会前功尽弃,后悔莫及。

中局更是重中之重,基础已经打好,战斗将全面展开,是攻还是守,全有你自己来决定,因为是你自己在主宰着棋局。人生也是如此,这时你会面临着工作、家庭、社交等等一大堆的事摆在你的面前,来等着你的处理,在众多的十字路口,你必须做出选择,才能继续走下去。所以说中局虽然很漫长、很艰难,却是最重要的。

残局虽没几步了,但也得下下去,但也不能马虎,只有这样才可能取得最后的胜利。只有走完终的人才可以得意,才能骄傲。只有这样,才会有“夕阳无限好”的晚景。可见走完人生的最后一程也并非易事。古人云:“人非圣贤,孰能无过。”即便你很小心地对待生活,也不可能一辈子没有一点的失误。我们所能做的,就是尽量走好每一步,把失误降到最低。

下棋时每步棋都关乎到成败,有时随手一棋所犯下的错,可以通过后面的努力去补救;可决定胜负的关键时刻走错一步,将会输的一败涂地,是没有任何机会来补救的。人生也如此,“一失足成千古恨”关键时期走错一步,人生从此改变。

沉着冷静是对弈时要自始至终保持的一种心态。不要草率出棋,要尽量考虑全面一些,不给对方留有机会,这样自己才会有主动权。下棋者最少也要想到三到四步,可是对方不是傻子,他也会有思路,他不可能全部按照你想好的思路走。当失子时则应保持冷静,不应急燥,稳住局面,才是最要的。走一步想十步,才有可能成为最后的赢家。

得未必是福,失未必是祸。你丢了“一个卒”,不正是为了给“出车”腾出路?对弃也对,人生也罢,我认为都应该有这样的心态。而不是“失子”后方寸大乱,这样你就注定要失败。

在人生的这个大棋盘上,会有很多的交叉点,走错一着,步步皆乱,要想重整旗鼓,还得花九牛二虎之力。一步的得失,可以改变一个人的命运或前途,或一帆风顺,飞黄腾达;或一生前程为之断送。下好人生之棋,需要你的努力和机遇!落棋不悔,也不要轻言放弃。

下棋是智慧的较量,会下棋是一种智慧;人生是一支动听的歌,会生活是一种聪明,更是一种“大糊涂”。棋有胜负与和局;人生有流芳百世与遗臭万年,居中的是平平淡淡。人要想在人生之棋中成为赢家,必须“理想高、眼光远、脚步稳、无私无我”,只有如此方可看清全盘,才能无碍地走完人生的这一盘棋。

 
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017