注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

开悟之门  

2010-01-13 08:41:14|  分类: 水湄的桃源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

中和道人2010年1月2日

網上有人問:何為“开悟之门”?

 答曰: 

 

    先談什麽叫開悟,后談開悟之門。

    什麽叫開悟呢?開悟,就是破無明。無明破了,就是開悟。無明又是什麽東西呢?就是我執,法執。離開外境而有“心”,這就是人我執;離開裡面的心而有外境,這就是法我執。由於此二執而產生種種煩惱:貪、嗔、癡、慢、疑、身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取見。由這十種煩惱又可產生無量無邊煩惱,歸根結底在這一念無明。認識心外無境,境外無心,從認識上根絕了離心有境,離境有心,心境對立的錯誤看法——無明自然根塵消融,物我一如,無可無不可而得大自在大解脫了。這就是開悟。

开悟之门 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

    什麽叫開悟之門?

    什麽開悟?心開悟。心怎么開悟?一句話:心清凈無染,本性顯現就叫開悟。開悟的門在哪裡?門就是當下。守住當下,放下心境,心不落一處,你的開悟的門便打開了;你能任運自然,不起一個念頭便是進得門來。若起一個念頭,便是離開了當下,要想開悟,無有是處。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017