注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

《阿凡达》催生观影者的善良和美  

2010-01-11 09:05:23|  分类: 水湄的影声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

王育琨《阿凡达》催生观影者的善良和美

 

《阿凡达》催生观影者的善良和美

我们的电影还沉浸在鸡鸣狗盗的小开心中,《阿凡达》却能通过故事和细节触动观者心弦,让你自己去发现心灵的善良和美丽。

王育琨/文

当屏幕上“END”出现,我不由得眼泪泉涌了出来。我一直在那里静静地坐着,聆听着那穿透心灵的音乐。朋友在一旁催了。我睁眼一看,偌大的影厅,就我们几个人坐在那里了。让我欣慰的是,朋友10岁的女儿喵喵(荆禧),跟我一样闭着眼睛陶醉在音乐里。

《阿凡达》催生观影者的善良和美 - 王育琨 - 王育琨

一个简单的穿越故事,美伦美奂,一路让你目不暇接,最后却让你深深震撼!影片充满了力的线条。一次对人类终极命运的整体思考,让观众在出神入化的视觉冲击下完成,这种思想和力度,可以直接媲美庄子。庄子从来就不跟你说理念,也不跟你说崇高。但是在一个个寓言故事中,让你去自己发现自己心灵的善良和美丽。

记得詹姆斯·卡梅隆在上一次泰坦尼克号获得奥斯卡奖颁奖典礼的舞台上,他伸开双臂高呼:“I am the King of the World”(我是世界之王)!看了他潜心14年,沉静地用了整整12年时间拍出片子《阿凡达》,不由得让人敬服:他就是世界之王!

我们的电影和电视很少有哲学,满篇肥皂泡沫味。张艺谋懂色彩了,华丽却掩盖不住思想的匮乏。有些导演好容易有点思考了,非要用口号喊出来。他们不懂,哲学是不能喊的。一喊就变味。哲学是需要通过故事和细节去触动观者的心弦,让他们自己去升华和品味。

中国最有良心的导演陆川,在看过影片后的第一时间写下了:“这是我们中国电影人要集体目睹的,集体服气的一次完败”,而其他所谓名导,则以时间紧没空为借口,拒绝观看和评论。不怕比人差,就怕不知道差距。

《阿凡达》催生观影者的善良和美 - 王育琨 - 王育琨

陆川说的多好:“现在国内的电影票房是在节节攀升,但我们的电影却不是真的能满足观众心灵的需要。所以我当时在看《阿凡达》的时候,自己真的觉得很羞愧。为什么这样一个内心纯净,对人类生存满怀责任感的电影不是我创作出来的,我们这些电影人到底在干什么,为中国观众做了些什么,中国观众的心灵还要靠一个美国导演去净化。我觉得技术之间差距不是我们和美国导演之间的差距,心灵间的差距才是真的。”“《阿凡达》突然让我意识到,我们电影的情怀和简单的美好距离有多远;我们和清澈的纯真距离有多远;我们和炙热的梦想距离有多远;一直在扭曲阴暗扯淡的纠结的庸俗中奔走狂欢的我们,距离真诚,还有多远!”

好在中国还有陆川。他的《南京!南京!》就把不同凡响的思索融进了故事和细节。这回他第一时间敢于直面惨淡的现实,敢于正视那淋漓的鲜血!从陆川我看到了中国电影的未来和中国文化的未来。

确实,老庄的后代,怎么会在心地的纯净和想象力上,在对人类命运的思考上,落后在大工业时代成长起来的美国人?!

 《阿凡达》催生观影者的善良和美 - 王育琨 - 王育琨

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017