注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

徒步仙湖  

2009-10-31 10:54:41|  分类: 水湄的桃源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚过重阳又是立冬,诸多的杂务象深秋的杂草,零乱且了无生机。被层层寒意包裹的心不静,有些许的迷茫,抬望眼一片灰蒙,时间真的象是长了飞毛腿,去岁的那些人事欢笑就那么定格在一阵朔风里了。将近岁末总会有顾虑的情绪,就那么缠绕着,脚步都有些迟缓,不知不觉就来到邻近住处的仙湖,听名字就会惬意很多,虽不能长久在仙湖隐居养鹤,但那是树荫葱郁,温暖如春的地方。她以自然优雅的环境,清新空气,享有"世外桃源"之美称,引人心弛神往。

 

仙湖植物园是以旅游为主,科研科普为辅的风景植物园。深圳仙湖植物园始建于一九八三年,占地590公顷,一九八八年五月一日正式对外开放。

 

全园分天上人间、湖区、庙区、沙漠景区和松柏杜鹃景区五大景区。一直希望生活在这样的境地之中,以山青水秀,谷深林幽,来度日,追思千古,还可以去点缀其间的金色琉璃瓦园林建筑弘法寺参拜,把有生以来的迷惘说给肃穆迷人拈花微笑的菩萨。 

 

仙湖别有洞天的迷宫有一种柳暗花明又一村的欣喜,虽然过了喜形于色的年龄,但还是会有为之一颤的感觉,人生的不同阶段都会产生这样的感受让你去不断追求。经芦汀乡渡、仙渡,探过幽溪、逍遥谷、野营区,来到听涛阁、揽胜亭,登临龙尊塔,一览无遗的开阔,忽然想起“救人一命胜造七级浮屠(宝塔)”的慈悲,也就深切体会了“世上本无事,庸人自扰之”的豁达。

 

转过那竹苇深处,便来到了的天池,虽不是杨贵妃的华清池,当凝神池面一阵氤氲弥漫之时,眼前总幻化出凌波仙子对你充满友爱的莞尔之貌,让你忘记了身在何处,顿失烦恼。其实更多时候我们可以成为这样的仙子,向经前世修得缘份的人传送友爱与关怀。当漫步十一孔桥、玉带桥时,见到24个风姿绰约的仙女,身披羽纱,酥手托箫,鼓着粉腮,轻启红唇,飘上一座小石桥,于是那舒缓柔美的旋律,便从24支箫管中缓缓地流淌出来,便淡化了很多尘世的纷繁,变得轻松快乐起来。

 

前来观赏植物的人并不多,虽然棕榈区绿草茵茵,跳舞兰鲜艳的花朵宛然宫女踩着优美的舞步,那保存的植物达三千多种的棕榈园、竹区、荫生植物区、沙漠植物区、百果园、水生植物园、裸子植物园、国际苏铁保存中心、盆景园、珍稀树木园等让你置身天然氧吧,自然地张开双臂把那股少有的清新拥在怀中,吸进肺腑,仿佛吐故纳新出一个全新的自我。

 

有仙乐不绝于耳的天上人间人迹稀少,也许本就是凡人无法修炼成仙,也就没有心情陶醉在仙的境界,便也无法享受这天上人间的景色了。想那七仙女为了嫁给董永甘愿放弃神仙的生活到人间,与他同甘共苦,渴望的是人间天堂男耕女织夫妻双双的美妙。看来无论是天上仙还是世间人都不满足于现状呢,倘要保持长久的相看两不厌,绝非一般人可为也。

 

湖区绿油油的草地,洁净如地毯。坐在这如茵的草地,环顾草地三面为郁郁葱葱的绿树所围绕,一面与清澈如镜的湖水相接。感受不到冬的寒冷,只有一股绿意在你眼前辅开。一个小孩童快乐地奔跑着,脚下一拌就地打了个滚,父母心疼地赶过去安慰,却换来孩子清脆如银铃般的笑声。如果大人们也能在跌倒后发出如此清脆甜美的笑声,还有什么不可以焕然一新呢?!山光水色,亭台楼阁倒映于湖水之中,平静的湖上,有成双成对的恋人悠悠划桨,水花的皱折一点点洇开来让轻舟荡漾,恋人不时对视轻言慢语,脸上洋溢着幸福。

 

最有人气的去处还是香烟袅袅的弘法寺。也许是良辰吉日的缘故,往寺方向的车辆骆驿不绝,人潮前呼后拥。许多的香客带着水果、高香、花篮往弘法寺焚香参拜,祈求的是平安、财富与子嗣。

 

深圳弘法寺位于仙湖植物园内,地处深圳市东郊——有“绿色心肺”之称的梧桐山麓。它背靠陡峭叠翠的山崖,前临涟漪万顷的仙湖。  

 

弘法寺寺坐东南,朝西北,建筑面积三万余平方米,依山拾级而建。一年来此多少趟已记不清了。

 

这是一座年轻的寺院,一九八五年七月一日,破土动工。这是一座不同於国内任何寺院(因文革损毁而维修或重建)完完全全是一座新建寺院,同时,也是一九四九年後,国内兴建的首座寺院。当时,在深圳市有关部门的礼请下,著名高僧本焕大和尚亲率众弟子,为奠基仪式洒净说法。在完成大雄宝殿、藏经楼、天王殿工程後,因故停建。在赵朴初会长的关心和推动下弘法寺面世,得益于改革开放的大好时代。一九九O年八月三十一日,经深圳市人民政府批准,弘法寺作为宗教活动场所对公众开放。成为深圳地区香火最为鼎盛、规模影响最大的佛教寺庙。

 

从此,梵音绕梁,晨钟暮鼓响彻新刹。

 

拾级而上,寺门两旁有专人派送清香,口中嘱咐声声:烧三支文明香,敬一份虔诚心。一进寺门,两厢是四大金刚守护,沿中轴线自下而上建有:山门殿天王殿、佛教文化展览楼、大雄宝殿藏经楼。两边及侧面分别建有客堂、祖师殿、伽蓝殿钟鼓楼观音殿、地藏殿、功德堂、方丈楼、退居楼、卧佛殿、斋堂、禅院、僧寮、客寮、云水堂等。其中的斋堂可称得上是目前国内最大的斋堂之一。循着建筑的方位依次进香膜拜,人头攒动,香气扑鼻,耳边响起的是阵阵诵经之声,那闭目念经的人心中只有佛,没有世故是非便显得那么的安然,修行高深的人还可以盘腿打坐数天不吃不喝,那么多的上香者带着希望而来,满身的虔诚面对一个又一个的菩萨,默默许愿,行大礼,还有的是提了花篮、水果、油米等来还愿,言行中寄托着一份期盼,企求得到一份心灵的安慰。这些前来拜叩的施主又怎能抛却红尘种种诱惑一心向佛地超脱呢?

 

停在千手观音前,感受佛光普照。他是神通广大的菩萨,一个手指头的点拨,就会给无数信徒指点迷津,沾染上他洒出的甘露,便会消灾除难,平平安安。想起那年春节晚会,聋哑人表演的舞蹈“千手观音”,让人震憾的便是残缺的身体所展示的完美灵魂。

 

俊巧的山门殿,斗拱飞檐,层层叠叠。秀雅的卧佛殿菩萨侧卧着,不受任何干扰,平静而安稳地躺着。质朴的禅堂不时传导出诵经声,仿佛要引领你进入另一个境界。雄伟的大殿菩萨慈眉善目地端坐于高台,微闭双目不张不扬倾听芸芸众生的祈愿,香炉里香烟弥漫,蜡烛架上火烛通明,滴滴映衬着换来“财源广进、平安吉祥”并非轻而易举的烛泪。

 

水连寺,寺含山;绿树黄瓦交相辉映在蓝天白云下。正是:晨风里,鸟话花香梵音起;夕阳下,青山无语问禅家。

 

杜牧的“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的境界在徒步仙湖中感受是多么的别具风味啊。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017