注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

破笔散锋情趣浓  

2009-10-24 10:43:18|  分类: 水墨风菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       高维洲(石鼓) 破笔散锋情趣浓  

                                                                                                          (兰湾散人)

       在网络上认识石鼓兄,非常偶然,当时是被他非常个性非常自我的书法风格所吸引。看到他为朋友们书写的各种作品,戏求石鼓兄为我写一幅字,不意他慷慨允应,没有丝毫吝啬之意,也没有丝毫自高的矫情。

       2009年9月19日石鼓兄在网络上贴出了为我写的作品,标明是“为兰湾散人(田先钰)兄弟书----用破笔散锋书之”。

      我跟帖致意:“多谢石鼓兄了,不惟谢兄台大作,更谢您在此认作兄弟,小弟幸甚!”  

破笔散锋情趣浓 - 水湄风菲 - 水湄风菲兰石之性

 

二        

  石鼓兄发帖让我说一下对这幅字的感觉,可能是想考考我是否真的喜欢他的作品?

         我发言:

       “石鼓兄性情中人,惟以笔墨写心情,明心志,表情趣也!读石鼓兄书法,有魏碑功底,走清人怪诞之路:歪歪扭扭,踉踉跄跄,如醉行中之时疾时缓,其实自始至尾,意气一贯,过午醒来之诗意,弥漫通篇,真杰作也,嘿嘿,非散人其谁解此!”

       散人认为,石鼓兄这幅书法作品把“渔翁醉卧无人唤,过午醒来雪满船”的意境诠释得非常贴切,他通过书法艺术的生动创造,成功地把诗的意境真切地转移到了素纸墨迹的艺术情境中,而且一气呵成,爽心快哉!

 

       字如其人!

       从这幅作品以及石鼓兄书赠给我这幅作品的过程不难看出:石鼓兄是一个酒鬼(酒量贼大之人),是一个非常感性有诗人气质的人,也是一位富有豪侠气概的仗义朋友。

      不是豪侠,不能如此慷慨承诺,潇潇洒洒一支笔,挥毫而就,快递给几千里之外素昧平生之散人!

      不是诗人,不能如此真切体会诗中之醉情醉意,酣畅淋漓,却又回味无穷!

      不是酒鬼,不能以墨色和线条如此形象再现醉之歪歪扭扭,踉踉跄跄,石鼓兄让美酒醇香弥漫在素纸墨迹之中,熏熏然飞扬~~~~

      哈! 

四 

       石鼓兄是性情中人,我虽然和他交往的时间不长,但是深切感受到了他对母亲的孝敬,他对友人的豪情,他对爱人的痴情。从他发布在博客上、散传于网络纸条上的诗歌和散文中,他的率真本色,柔情本心,意气本性,时时刻刻感染着他周围的人... ...      

石鼓兄是自恋的人,而且是超级自恋的人,从他的文字、言论和书画作品中,无时无刻都洋溢着一种“超级自我”的自信和自豪。这种“超级自我”的场力让人要么感受到了强烈吸附,要么感受到了强烈的排斥,好像只要驻足看到了他,你就必须选择是喜欢他还是不喜欢他:石鼓兄不是那种可以忽略掉的无所谓的人!

       好像,大艺术家或明或暗都是这种超级自恋的人?呵呵~~~~

       明年散人我就虚岁五十了,也算是年近半百的人了,呵呵呵,早已经失去了年轻气盛时结交朋友的热情和豪气。但是,遇到并结交石鼓兄这样的性情朋友,感慨万千,庆幸不已!

       散人比石鼓兄年少将近十岁,看石鼓兄的任性意气,自愧远远不如。常人之比大家,就该如此吧?

       哈!遥祝石鼓兄天天快乐!

 

 

石鼓兄的个人背景材料之一:(选自石鼓兄女弟子水湄风菲 的博客)

飞越的浪漫豪情      石鼓兄的个人背景材料之二:(选自石鼓兄的博客介绍) 

      高维洲,号石鼓。男,1952年8月24日生于湖北鄂州。毕业民航飞行学院。中共党员,高级工程师,作家,诗人,当代书画名家,一级书画师。从事飞行员工作二十多年。从事业余写作,绘画书法三十九年。曾获中华全国总工会,国家计委授予科技进步与技术改造先进个人奖。书法师从四川书画金石大家铁堂---游丕诚先生。绘画师从江苏中国著名书画杰出大家、书画理论大家董欣宾先生。

       现任攀枝花机场总经理兼总工程师、攀枝花市书法家协会主席、攀枝花市官方画院高级艺术顾间、山东省当代艺术院常务理事兼学部委员、新加坡神州艺术院高级院士。       

石鼓兄的个人背景材料之三:(选自百度搜索文献) 

       2008年03月12日据攀枝花日报消息:近日,中华人民共和国文化部人才中心,鉴于攀枝花市机场副总经理、总工程师高维洲,在艺术创作领域取得的成就,特将其艺术履历与艺术代表作品,收录于该中心主编的《中国艺术大家》一书。

        同时被收录于《中国艺术大家》一书的,还有全国著名的娄师白、冯大中、王学仲、刘文西、丁邵光、李铎、马西光、沈鹏、刘佑局等的履历和作品。高维洲早年被中国著名书画大师董欣宾收为川中大弟子,他在做好飞机场日常工作的同时,经过多年潜心作画,作品这次被收录《中国艺术大家》一书,既是他本人的光荣,也是我们攀枝花的光彩。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017