注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐
GACHA精选

情深不寿  

2009-10-17 11:08:29|  分类: 水湄的影声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    你推荐我看小说《成都今夜请将我遗忘》作者是慕容雪村,2004年的作品。故事的男女主角陈重、赵悦,宛若作者的自传。

    很久没有静下来看一篇小说了,也许是因为你现在成都的缘故吧。你说今天夜里看了这场电影,一个人去的。特意打电话让我也看看,说那里一一有我感动的。

深圳近期的电影没有这片子,便上网查到这部小说,一口气看下去,从中午12:00——下午17:00,共37章节,不吃不喝,不言不语,不动不伸一个姿态,整整六个小时,细细而专注地浏览被那生动记叙且渗透述事情节而感染……

    这期间我那么沉痛地哭起来,伤心痛心而泪流满面。

    伤感脆弱的我一下子就被那戏谑不恭,调皮无奈,这个叫陈重的男人而揪心。他想做事业的强人,想当合格的丈夫,充当义气的朋友,但却离不开多角的情人最基本的性欲。最可恶有些粗俗的女人都可以成为他猎取的目标,甚至什么人都可以成为他的性对象,他的内心深处却有着扭曲的爱。当妻子发现他将别人带到自己家中泄欲时,终于忍无可忍悲痛而伤绝地提出离婚。古人云:黯然销魂者,唯别而已。而至此别后每每那深夜朔风兴起,层层的寂寞如何能不忆起那久违而亲切的情感,又怎能忘怀那些刻内铭心的温暖?!又岂能忘记宽慰的言语、娇嗔怨怒,还有含泪微笑?只能是喟然长叹:生生花里住,惜花人去花无主,一往情深深几许?深山夕照深秋雨。

    女人遇到爱情就变得天真,但不会丧失直觉判断的灵敏,爱到极处是心花萎谢的失望,没有言语的解释,没有行为的表达,却有止不住的泪水和爱恨交织的复杂情怀。

    陈重的性格独特而鲜明,豪放是外在的风骨,忧伤是内敛的精魂,看上去毫不在乎的洒脱,实际上是无限的凄楚悲凉。

    一边看着一边想着,这样聪明而心气高傲的男孩一步一步丢弃善良,玩世不恭只求一时快乐的低级趣味,终究断送了他的前程,女人,甚至生命。

    生活,对谁来说都不可能风平浪静,事事也不可能如意,前途也不可能只是自己的一厢情愿。而将他送上不归路的便是对钱财的追求膨胀的虚荣心,无关痛痒的性,在这些面前竟然可以将与生俱来的爱忘得一干二净。

    我不相信有书中描写的这样乱杂的性生活,甚至丑陋的世间百态,但他确实地存在着,只是我根本无法理解他的最初目的,好奇冲动?不服气?无所不能?但我可以明确判断到他不会快乐甚至于会丢失性命的,毁灭与灾难的未来。

    始终坚信爱与性的完美结合是美满婚姻的条件,如果没有了爱,只有性的生活,那人还是人吗?男人就那么轻率的不能自己吗?对别人不负责,最起码要对自己负责吧!既不是被生活所迫,也不是妻子不爱自己,却那么自贱地一次又一次地与不同的女人发泄兽欲,短暂的交媾以后并没有带来肉体的快感与精神的愉悦,多的是沉重的包袱,羞辱与怨恨,又何必那么轻贱与糟踏自己的身体与灵魂呢?也许是第一次的试验受了刺激的快感,渐渐地放开了思维与身体的束缚,有了第一次就无所谓一万次,尊严与廉耻算得了什么!!

    那么痛心地看着他沦陷在色与钱的欺骗之中,越走越远越陷越深濒临死亡。不珍惜自己的人,不顾及亲人心与爱的人,就等于是玩火自焚。

    一直以为生命如烟花般短暂,要留住些许的感动与喜悦。

    看着他也有古人“十载春啼变莺舌,三嫌老丑换娥眉”的沾沾自喜,喜新厌旧给他带来的不仅是青衫湿的泪水,而是无法体味人间温柔的牵挂,原有的浓艳香熏褪了色彩变成了内心孤独的一片片惘然,旧景擦身而过,漠然相隔,他无力追悔与阻挠,只能黯然观望,背地里哽咽涕下。

    古往今来的情感剧屡见不鲜,偏偏引得无数的痴男怨女追求,天涯月,寄取相思。夜色中总有些看不透的情绪在荡漾,往往在暮色四合中更多的是忧伤与孤独的渗入,灵魂的孑然而导致行动的不协调,借用一些刺激来填补失落和空虚,那灯红酒绿、莺歌燕舞之下掩盖着多少残缺的心,他们想遗忘什么?

    生活的不公,爱情的短暂,总是要求太多认为满足太少。畸型的追求才会带来那么多表面奢华与内心的疼痛,醉笔陪公三万场,不诉离觞。比拼才气寄托情感俗人能行吗?有多少才子甘愿在金钱面前失色去应那可怜的一厢面子。

    结婚后,一年两年觉得情感太浅显,五年太短,十年八年正好,华发未生,心田未涸,真情相拥有。也诚然期许十年便可换你心为我心,始知相忆深。那初恋时期的清寒之夜,立于回廊之上吹箫,坐于楼台鼓筝,月色愈加清凉,而内心温热,有泪盈眶。

    女人永远希望在爱人的护囿下成为枝上最鲜嫩的花苞,是抬头无限企盼的明月光,惹来无数艳羡的注目礼。

    女人渴望有最温柔的扶持最坚定的依靠,男人也一样,一旦精神的支柱倾斜、坍塌,那么世界就都不存在了,生不如死,生离犹如死别。因为,哀莫大于心死。

情深不寿,还是少些情吧。若爱,便此生不悔,生死相依吧。

    你看得见我沁入血骨的深爱吗?如今万事无缺,仿佛一无所有,你在遥远的成都,我只忆灯前呵手的缱绻,回顾读书泼得清茶香的举止,便徒然“须作一生拼,尽君今日欢”的艳冶纵情至极的贞烈。

    即使情深不寿,为你,我愿意!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017