注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

下辈子不再做女人  

2009-10-17 11:13:07|  分类: 水湄的乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜀郡成都人,司马相如,字长卿,这名字仿佛就会制造一个卿卿我我缠绵悱恻的故事。早年家贫,因崇敬战国时期赵国名臣蔺相如完璧归赵的英雄业绩,更名“相如”,可见已隐含了后来为爱而求的英雄气。司马相如初入仕途,在长安任武骑常侍之职,即侍从汉景帝打猎的武官。后因爱好辞赋,托病辞官,随梁孝王刘武归梁国,写下成名之作《子虚赋》。  

    向来才子自视清高命运多舛。梁孝王卒后,司马相如无官无业,回到成都,一贫如洗,并不得志。卓文君,西汉临邛人,汉代文采非凡的才女,她貌美“眉色远望如山,脸际常若芙蓉,皮肤柔滑如脂”,善鼓琴,她的父亲卓王孙是当地的大富豪,与县令王吉多有往来。某日,卓王孙在家宴请王吉,司马相如也在被请之列,文君守寡在家。

    席间,司马相如得知卓王孙之女君文美貌非凡,更兼文采,于是奏了一首《凤求凰》:“凤兮凤兮归故乡,游遨四海求其凰,有一艳女在此堂,室迩人遐毒我肠,何由交接为鸳鸯。”这种在今天看来也是直率、大胆、热烈的措辞,自然使得在帘后倾听的卓文君怦然心动,对自己侧目,酝酿了才子遇佳人的篇章。他懂得适可而止又欲擒故纵,花重金将倾慕传送,遂两个人互相爱慕。但却受到了卓王孙的强烈阻挠,两人连夜私奔。后回到成都,生活窘迫,文君就把自己的头饰当了,开了一家酒铺,亲自当垆卖酒,相如打杂。消息传到其父耳中,卓王孙心疼女儿,又为他俩的真情所感动,就送了百万银钱和百名仆人给他们。这样刚烈麻辣的四川女子自由自主地追求着心怡的爱情,简单快乐但愿下辈子再做女人。

下辈子不再做女人 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 
    景帝驾崩,汉武帝即位,诏司马相如进京,官拜中郎将,出使西南夷,政绩斐然,影响深远。不料,由于反对势力的诬告,司马相如被剥夺官职,遣归故里。一年后真相大白,虽官复原职,但司马相如早已厌倦官场的尔虞我诈,意兴阑珊,常与文君以琴棋书画消闲。其间,司马相如为失宠的皇后陈阿娇撰写了著名的《长门赋》。《长门赋》是司马相如借机倾吐愁闷郁结之杰作,既成就了陈皇后与汉武帝的重归于好,更奠定了司马相如在中国文学史上的不朽地位。

    相传,司马相如在长安为官,有财、有名后,又受皇帝宠幸,便宿娼纳妾,遂借故要休弃文君。他在一封信中写到:一二三四五六七,临邛县城认不得。七八九十百千万,吾心对尔早已矣。文君得信,五雷轰顶,知道丈夫有意为难自己,十分伤心。想著自己如此深爱对方,对方竟然忘了昔日月夜琴挑的美丽往事,便按照司马相如信中的数字,黯然提笔写道:一别之后,二地悬念,只说是三四月,又谁知五六年,七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿,百思想,千系念,万般无奈把郎怨:万言千语说不尽,百无聊赖十依栏,重九登高看孤雁,八月中秋月不圆,七月半烧香秉烛问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒,五月石榴如火偏遇阵阵冷雨浇花端,四月枇杷未黄我欲对镜心意乱,急匆匆三月桃花随水转,飘零零二月风筝线几断,郎呀郎,巴不得下一世你为女来我做男。愤慨而激烈地痛斥相如的负心,下辈子不再做女人。因为这情真意切的相思却换来了一纸休书,文君断然不甘心思念成孤寂,让相如换位思考再想想,欲哭无泪伤心极度又作《白头吟》以诀别。“皑如山上雪,皎如云间月。闻君有两意,故来相决绝。今日斗酒会,明旦沟水头。躞蹀御沟上,沟水东西流。凄凄复凄凄,嫁娶不须啼;愿得一心人,白头不相离。竹竿何袅袅,鱼尾何。男儿重意气,何用钱刀为!”司马相如收信后惊叹万分懊悔不已,每每感叹夫人的才思敏捷和对自己的一往情深,都使他心弦受到很大的震撼,於是很快地打消了休妻的念头,收起了花心,与文君和好如初。这也是人们期待才子佳人最好的归宿。

    邂逅一个意中人,眼波嫣然,而数十年辗转南北,倘人生若只如初见,该有多好啊!可偏偏相爱的人不能长相厮守,不久,司马相如死于“消渴”之疾,即糖尿病。相如故后,文君因悲恸过度,无处倾诉,寂寞无助,不久也撒手人寰。一个旷世才子,一个风华佳人,飘渺在纸灰里。

    喜欢她这样勇敢的女子,宁愿下辈子不再做女人,此生也要通过简单的爱意,凄绝的诗情,去挽回爱卿的悔意,即使拥有了无尽折磨也当是幸福莅临。喜欢这样的才情男人,放下孤傲的身份弹琴献红颜,尚能见书悔过,终老一生,终究是有爱懂爱的诗人。且二人重弦清理,如梦方醒,痴心结一个此生的知己。只是,很多时候,很多事,只道当时是寻常。

    如果相如活得再长一些,也许时不时还会有点花心,逼得文君一写再写让爱情成为绝叹的诗。而文君也许是因再也听不到她藏在心中,一刻也没有忘记的他倾情所奏的一曲《凤求凰》抑郁而终的吧。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017