注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

女扮男装的人生  

2009-10-15 09:24:01|  分类: 水湄的梨园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    驸马:公主的丈夫。

    女驸马:女扮男装的女人,成了东床(公主的丈夫)。《女驸马》一定是个传奇的故事,也一定蕴含着一个爱情的传奇。  

女扮男装的人生 - 水湄风菲 - 水湄风菲兰石之性(母亲扮演黄梅戏《女驸马》中的公主)

    爱情永远是:情不知所起,一往而深。

    让人仿佛置身春梦,一腔深情因它而起,满腹哀怨由它而生。心神悸动得毫无缘由,但却令人日夜辗转,不明所想,不知所终。 

    《女驸马》是黄梅戏最经典剧目之一。我是特别喜欢看这曲戏的,甚至可以将台词倒背如流,对戏中的唱腔也是百听、百唱不厌。与万千观众一样,无数次被打动。它伴随我度过了美好的时期,而今回想,仍有一份不舍与悸动,为了那缠绵而坎坷的爱情,以及为此而生的爱情观。 

    《女驸马》内容简介:冯素贞知书达理,琴棋书画样样精通。因继母所逼,男友李兆廷被诬陷入监,不得不女扮男装顶替男友之名进京赶考,不料得中头名状元。本想借回家祭祖之际去解救男友,却被刘丞相看中保举给皇上,招为东床驸马。公主知情后,说服父皇,与她结为姐妹,让相爱人喜结良缘。   

    冯素贞才华横溢,貌美人贤,心地善良,敢想敢做,再加上是本科以上学历,当仁不让是抢手的校花。她不想与刘大人之子成亲,于是离家出走。自古红颜多命舛,为情所困郁郁而终者不忍卒睹,而冯素贞为情所作的行动则非一般人能为和敢为。 

    在那男女授受不清的年代,男女见面已属不易,而冯素贞却敢冒天下之大不韪:女扮男装背井离乡进京赶考,为爱情甘愿披星戴月万里奔波,不惜身败名裂粉身碎骨。她不愿独守空房坐以待毙,她不愿朝思暮想心烦意乱,她不愿在回忆中嘴角漾起一缕微笑,而要寻求一份怡然,一份心安,一份真爱。 

    把思念化作动力,使牵挂变成行动,冲出篱笼,不让感觉萦绕幽怨,不许悲哀无知来交换幸福。如果冯素贞不扮男装,不进京城,不应试,那么就不会中状元,也就不会遇上公主,也就更不会救出爱人并与之成婚。 

    生活中如冯素贞般坚韧痴情的女子不少,而把命运掌握在自己手中的女子少而又少,也许有人会为金钱而改变了对爱的执著,也许有人会为无法抗争而忍受,屈服于命运。 

    如果只为寻求一场欢爱,是容易的,只要你情我愿,只要一些激情,只要一些暧昧,有时甚至什么也不需要,让人轻拥香肩,耳鬓厮磨,俨然如花美眷,似水流年。  

    如果只为臆想一场春梦,是简单的,只需躺在床,或靠着椅,揣测一番触动心魂的幽香,模糊他的俊朗与温存,只知道全是诱惑,便可日暖玉生烟。 

    有的人活在爱的记忆里,对未来有太多的茫茫然;有的人远离那份伤痛,面对往事没有太多的勇气。 

    经历生死的爱情终会有一个美满的结局----大团圆,充分感受了洞房花烛夜,金榜题名时----冯素贞凤冠霞帔,李兆廷红袍乌纱。 

    只是不要把梦藏在心里,前生的承诺只在意料之外。相互信任相濡以沫的一场关怀,在月圆之际倾听天籁牵手过一辈子,自由自在,光阴无虚掷地追求爱情,才是幸福的,疯狂地投入,爱过一场的人生才是完美的。 

    爱情穿越时空,历经生死最终要变成柴米油盐。 

    而有些人会不会珍惜爱情?男人过去有休妻的权利,女人只能嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。遇到无情无义的男人,女人只能忍耐忍受忍气吞声,又有几人能逼休的?现如今又有了一夜情,女人是大吵大闹争个鱼死网破,还是打落牙齿和血吞?纵容放任定然不妥,揪住不放也非明智之举,毕竟不想一拍两散,更不能哭天抢地寻死觅活,女人只能时而娇柔妩媚,时而细声责备又佯装大度,维持着一份残忍的守候。还有的男人变心不改,想节外生枝,家中红旗不倒,外面彩旗飘飘。不是说好女人就是一所好学校嘛,而一所好学校怎么可能没有适当的严格的管教?所以女人要多讲权利。而那些只享受权利,不承担义务的男人是万万不能让他占学籍骗学位的。 

    迷恋在爱情中,但要生活在现实中,追求得到的爱情是幸福的,前提还要两情相悦。如果是朦胧不清的情愁,还是不要体验吧,否则呼吸急促哀伤入骨,至病入膏肓则无可救药了.   

    而一个男人只为爱她而不想占有她,又有多少男人能真正做到呢? 

    爱情不是梦,梦中无爱情。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017