注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

我心如月  

2009-09-06 19:43:23|  分类: 水湄的诗心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 相思空如月,君心似我心?

    当我思念君的时候,君也在思念我吗? 我心如月 - 水湄风菲 - cenxxii 的博客

    君是那天空游动的云,仿佛离我很近,我宛若那一粒不起眼的尘埃,与君相隔着天与地的遥远。我多么希望自己是那一轮明月啊,可以一身的清辉伴君一夜到天明。

    我懊恼自己,当初为何不拽着君的衣襟长袖,以方地为舆,圆天为盖,与君形影不离,浪迹天涯也心甘情愿呢?

    当暮色四合之际,忧郁也随着暮色蔓延上我的心扉,压抑而沉闷,一阵阵痉挛联结着隐痛,致使泪水盈眶,一片迷蒙,接不到君为我拭泪的手绢,我哪里能找寻得到君腰配长剑的踪影。

    蓦然回顾,茫茫然然,或许君已化作了一股清风,从我身边一吹而过,倚于三生之外了。君是责怪我才走的吧?

    时光定格在我的思念中,我是不是成了追梦人?。

    清楚地记得,君将三分的豪情,七分的剑气倾吐在一行行洒脱的竹笺里,那里隐藏着君的怨气、怒气、文气、孩子气,更多时候君把寂寞心事向隅,老成持重地“举杯邀明月,对影成三人”, 自言自语江山社稷,热血抱负,男儿情怀,我懵懂不知。

    君带着一腔的自信果敢与万丈豪情以及冲天的志气远走,青涩而决绝,又岂能是我的豆蔻缠绵能挽留得了的?何况我亦不忍阻挠君的自由与追求,只醉卧桑梓!

    君是男儿郎,夜阑人静也不惧独坐于野渡旁的一叶扁舟,一任孤独浸满周身,也不愿躬身于热闹的去处;君是大丈夫,纵有万般的苦痛也不说出口,以对月的金樽散去五花马、千斤裘去销万古的怨愁;君是男子汉,让满腔的风情藏匿于铮铮的骨子里,未曾流露点滴的哀叹与埋怨。

    君因伟岸、挺拔、俊朗引得嫉妒横生,正所谓:木秀于林,风必摧之。君因爱心、侠气、才华招致排斥不断,真乃是:天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其精神……而君却日渐成了一粒铜豌豆,煮不烂,蒸不熟了。

    确是这一粒铜豌豆,镌刻着沉稳与冷静,不拂人情不昧己心,于地阔天高中行走,栖心于淡泊,吸引我往仙境处云游,苦乐无二境,身心两自在。愿与君,花逞春光,一番雨,一番风,催归尘土也在所不辞;愿随君竹坚雅操,几朝霜,几朝雪,傲就琅玕也心旷神怡。

    相思空如月,回首已三生。 我心如月 - 水湄风菲 - cenxxii 的博客

    君前世也许是驰骋沙场的英雄,手中的剑也试图割舍儿女情长,但却偏偏是剪不断,理还乱,冲冠一怒为红颜。君也许是挥斥方遒的勇士,赴汤蹈火只为才情的赏识与面对的痴心。君也许是江南的一名才子,借酒浇去的是一身文采所纠缠的清愁,眷顾的却是一座空空的城池中青丝染白发的女子。

    我是那红颜女子吗?为什么与君相守只在梦中?难道连只为君消除寂寞时而歌唱也要遭受黥刑吗?君是不是过了幽州就永远只向岭南了?

    君是否也曾千百次披着如水的月光踯躅自问,为何偏爱那凄寒的冷月,感受我的缺失?为何钟情那满轮清润圆月,不计较我的恣肆张扬?月有阴晴圆缺,我有欣喜惆怅,只为君!

    君会不会是让我淋漓酣畅的那场雨,轻快而清新,我仰面呼吸的是君的气息,一股气流窜进了肺腑滞留盘环在心间,捂成了那颗清晰的朱砂痣,象一朵梅花映在心口上,只等着冬至来临,偎依相伴,彻夜听君讲踏雪寻梅的典故。

    君在多年的劳碌奔波中度过悠长的时光,那雨后青苔丛生的石井,那深秋到来黄叶纷纷飘落的秋千,都牵着君的乡愁。身得清闲才开始感到忘名的好处,心能了却,方知道奔竞苦争为非,外绝名物只求内寂,忘去一切世俗机心,和松声草色共为一体。

    君曾寄这样的诗句与我:无眠动归心,寒灯坐将灭。常恐浮云生,夺我西窗月。君看到那荷池洁净的莲花了吗?应该知道如何才是不污染的心啊。

    君于何时归呢?

    圆满光华不磨莹,挂在青天是我心。我心如月 - 水湄风菲 - cenxxii 的博客

李祥霆先生古琴曲:http://www.xiami.com/artist/556

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017