注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

飞越的浪漫豪情  

2009-09-04 09:05:34|  分类: 水湄的画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞越的浪漫豪情 - 水湄风菲 - cenxxii 的博客(高维州先生手迹)

 

与高维洲先生只有过短暂的几次交谈,未曾谋面。承蒙先生盛情,特快寄来他的报告文学作品集《飞越世界屋脊的人》,由此可见先生的浪漫豪情之一斑。到今天,已与先生见面两次,都是听他侃侃而谈,甚至是飞扬跋扈,但并不影响我对他坚持韧性的肯定,因为坚持是成功的基础。

    作品《飞越世界屋脊的人》标题气势磅礴、浩瀚无垠。书法“飞越”两字,一看便知出自他的墨韵,同时也隐含了他的专业------飞行员,让人眼前一亮。这渗透着先生内心的剖析,对于生活的领悟与追求,将飞越的高度与思想的高度融合之作,凝聚了先生多少精神心力就可想而知了。

    先生的作品自有专家学者在特定的场合进行专项的品评,在这不便画蛇添足了,仅浅显地表露从中体会的“文如其人”的感受吧。
飞越的浪漫豪情 - 水湄风菲 - cenxxii 的博客   (高维州先生手迹)
    纵观先生的众多头衔:飞行员、总工程师、高级企管、书法家、画家、作家、诗人、二胡演奏家等等身份元素,加之他热爱生活的秉性特点,以及为人坦荡张扬的个性特征,不难想象,他作品中的情节一定是浪漫与豪情的结合体,字里行间也时而会流露出先生处世交往以及人格感召的底蕴。

    一口气读完他情节跌宕的报告文学,沉静在飞越的世界里,唯恐停歇后再读的焦虑不安。那是他源于生活而高于生活的艺术创造,也是他生活历程的真实写照。飞翔对于我们来说,只是人生旅程的一种梦想,而他却是把梦想变成了现实的人,且慷慨地邀请读者一同进入梦境去畅游,让读者陷入插翅翱翔的惊喜。

    细细读来,眼前由朦胧而渐趋清晰,出现了一位集浪漫爱心、豪情雄心、艺术细心于一身的人。他经历坎坷却始终保持微笑,面对沧桑总是挺直脊梁,有生生不息的元气郁结于心呼之欲出,又有豁达开怀的人生态势且适度内敛。

    且不说这文字是否记录了先生的大半生,也不说报告文学结构的谋篇布局,单说那充满个性特色的语言描述,就足以说明他骨子里的清高与豪迈,也彰显了他身上所具有的“无情未必真豪杰”的性情。这洋洋洒洒的文字是创作的理法和个性语言的搭配,将寓意脱纸而出,无限延伸于作品之外。

    他张狂,他霸道,却苦于父母之命,组织安排的无奈,体现了他的忠孝之亲情;他不羁,他狂热,却亲切地对待战友,展示了他披肝沥胆的友情;他嚣张,他骄傲,却有着深沉而热烈的爱恋,显示了他的多情才峻。他有着率真、单纯、乐观、自信的生活态度,这些似乎与政治有些格格不入,也难琴瑟和谐。

    也许是因为飞行让他具有了一种飞翔的姿态,轻盈而快捷,虽会遇险遇难,但他豪爽而有趣,不断地穿梭、舍弃而达到一定的高度。飞行更让他拥有了超凡脱俗的空间,可以象锟鹏展翅九万里,直冲云霄威风凛凛,怡然地迎接风霜的洗礼,雷电的考验,摒除干扰与杂念。故此,他从不矫情,从不掩饰,性之所致心定是放任而随意的。他把天空中的搏击、驾驭与翱翔投入运用到了笔端,直抒胸臆、襟怀坦白的文字,狂野随性、不拘一格的书画,倾泄挥洒出他朴实、浑厚的大家风范。

    没有长期的生活积淀便不可能有今日之先生。

    他热爱生活,热爱蓝天,肩负着责任与使命去进行着他神圣的事业。他为人坦坦荡荡,喜怒直言不讳,他行为乖张,任人评说。他感谢上天的眷顾,带着希望与嘱托,走出乡村;他告诫自己坚持学习,带着知识与技能,荣归故里。为了爱,他才有了诸多的曲折与疼痛,他毫无顾虑彷徨前程与位置,更不会为此一筹莫展。正是这坎坷的生命轨迹才演绎着他诗意般栖居的浪漫情怀,奠定了他的人生观与价值取向。

    没有了这种浪漫,也就没有了诗,没有了这种豪情,也就没有了画。他的作品诗中有画,手捧身心虔敬,他的作品画中有诗,养眼灵动情真。由此描绘出他这个人所具有的生活气息与浓厚韵味,在他身上流淌着浪漫情趣与真挚豪情的血脉,成就了热情奔放,一挥而就的雄浑大家。

    书法艺术关乎精神、气韵和意境。一个汉字就是一首诗,一个汉字的表现都代表着一种情感,更书写着时代的生活风貌与精神意识。看他在界点论坛发出的书法,墨气与线条无穷无尽的变化是一种享受。古人云:“书者,心画也!”,想那时先生的心绪最是无疆,不矜持,不拘谨,全神贯注,气象万千,不用意于布置而得天成之妙,神采激扬,一泻千里。

飞越的浪漫豪情 - 水湄风菲 - cenxxii 的博客(高维州先生手迹)

    承蒙先生诚邀入川,想象在身临其境之时,更能领略先生那文人的儒雅和坦然,军人的帅气与潇洒。远离功利世俗与浮躁气息,纯粹地沉浸在“淡、慢、静”之中,定当更是一种陶冶。还期待在先生的预期,于北京著名画廊品赏学习到先生历时经年,行云流水,落纸云烟的笔墨,气韵飘逸,字字珠玑的忘怀之作。

    先生的作品无色而具画的灿烂,无声而显韵律的流畅,多一分太过,少一分太敛,这收放自如的状态唯存于他的胸怀,映衬了他书道写春秋,笔墨见精神的气质,也反复验证了他不食人间烟火的才情。先生以飞越的浪漫豪情追求着和谐、通达的崇高艺术人生境界。

    正如他的恩师大家董欣宾先生给他的赠言:高汉足下出大脉,维一言而吞九洲。

注:高维州的浪漫豪情家园:http://gaoweizn.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017