注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

心灵悠游  

2009-09-30 10:17:13|  分类: 水湄的琴乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友说很熟悉我的文章,而对首页上的照片感到很陌生。其实,肯定文如其人就够了,至于形式与内容是不是与预想不符又有什么呢?

忘记这个人的长相,记住这个人所做的事吧。虽然每天做着与别人差不多的事情,但心中拥有一方宁静淡泊的田园。

倘若心怀仁爱,那么就会得到仁爱。与相貌无关。

认为一切高远的理想都建立在朴素的起点上,何必拘于那些或激烈的、或张扬的或内敛的外在形式,只要保持内心的恭敬与辞让,保持温暖的传递与接受的氛围,也就行了。

这世上“不如意事常八九,可与言者无二三”,那就珍惜一切美好的情感,“常想一二”快乐事,去抑制心底的不快,放大快乐的能量,把爱别人的意愿表达,还要加强了解别人的能力。

大多知识分子所要的,并不是物质生活的奢侈,而是心灵悠游上的奢侈。

心灵独立,是指把一切学习用于自我,让学到的东西为我所用,自信内心与外在形成融合并相互提升,衡定你的生命是否开始有了一种清明的内省,并对你所做的超乎功利的事情充满自信坚定。

一个人不去抱怨老天的不公,就是意味着你硬生生地把很多可以宣泄出去的怨气、苛责压在了自己的心里,在错误和困难来临时,不再向别人推卸责任的同时,意味着给自己少了开脱的理由。建立明晰的价值信息,把社会给予的压力变成一种生命的反张力。

生活中也许你还会受到很多不公正的待遇,或仍住在看似简陋的地方,但不必在意:君子居之,何陋之有?第一,是君子有天下使命,不管这个地方是奢华的还是简陋的,对你来说只是一个外在环境。第二,就是君子的内心有一种恒定的能量,可以使田园熠熠生辉,繁华似锦,你自己生命里的气场可以改变一个简陋的地方。

三间茅屋从来住,一道神光万境闲。莫作是非来辨我,浮生穿凿不相关。

无论什么样的生活,都是由我们自己选择的,成功往往是孜孜以求的结果。生活充满了选择,而生活的态度就是一切。贪婪者多无成,因为他们的两只手总想一手抓一个,求实者则不同,他们知晓自己的双手只宜捧出一样物品才显得那么的虔诚与尊重。真理往往是最朴素的,成功的哲理往往是最平实的,天才成功唯平实,这几乎是万古不破的证言。

狗熊掰棒子式的人多了,世间充其量也就多了一些天才的毛坯和智慧的半成品。心易旁骛的人多了,世界上就多了一些聚众于蚁穴、尾随于喜丧的人,使得本来可以获得创新生涯的许多年华,虚掷在心猿意马的无谓消耗之中。

更多时候对人对事都应该真诚一些,处理事情平和一些,对人多理解与宽容,用欣赏的眼光去发现美好的人和事,用赞赏的言语去鼓舞人,用信任与豁达去感染人,那么就会获得心灵的慰藉。

朋友,你说对吗?

听听音乐,什么都会过去。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017