注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

灵魂做的窝  

2009-09-02 10:24:24|  分类: 水湄的诗心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵魂做的窝 - 水湄风菲 - cenxxii 的博客(布衣手迹)

大隐于市,是因为你有触世的坚韧。
温暖安祥,是因为你有隐忍的挚爱。
饮鸠止渴,是因为你有疼痛的灵魂。
天堂倒影,是因为你有迷离的今生。
自食其力,是因为你有冷傲的骨血。

繁华尘世,更需要心灵的淡泊宁静。每天读诗成了一种生活习惯,如陶醉在灵魂的馨香里。

    有幸在且听与诗人不期而遇,随诗人创造的意境探寻,如饥似渴地享受着精神大餐的愉悦,物我两忘,这也是一种奢侈的事情。

    个人认为,写诗的人都是才。唯楚有才,于斯为盛。写诗的人更是性情中人,把生活的本真和心灵的原初,通过意象传递给读者,是大净者。

    读作者的诗,徜佯在这片美丽、纯静的土地上。仿佛清晨在河边泛舟碧波荡漾,黄昏在河里划船波光滟潋,亦或躺在芳香的草地上看云、寻梦。正是这种独特美吸引了读者,慰藉一个远离故乡的游子之慎独心灵。正如作者所言:“于重金属包裹的社会,文字不过用来拯救中毒的灵魂,而诗歌是诗人内心在现实背景下不断生长的骨刺,有血的温度骨的质地,所有液态的文字,只能证明我在世轻灵的飞翔”……
灵魂做的窝 - 水湄风菲 - cenxxii 的博客     (南岛设计书稿之一)
    作者的魂灵善良而敏感,聪颖而偏执,以诗为介质散发着原始气息。他的诗歌以轻柔的旋律,烘托出诗人潇洒飘逸的风度和文雅多情的神态,以刚正不阿的豪情表现出诗人的一腔爱心。

    读者从300余篇的诗歌中会慢慢品味出诗人心底一股浓淡交集的感伤心情。诗人始终以一棵树的精神站立且面世,虽有狼一样的秉性,不断地在原野上奔跑、出击、防卫,冷傲、倔强,但带着灼伤不停地脆弱行走,暗藏了风云之声,鼓荡于胸的疼痛,却渴望柔软的生存境地。透露出诗人还向往具有着鹰一样的潇洒自由,把思念带向远方,不受拘束不再妥协地在天地间任意翱翔。

    穿梭且听,在诗人字里行间里感受一腔倾慕和挚爱之情吧……

    一直潜心品阅的读者会发现,这里是一片广袤的诗畦,不时吹着和煦的温柔的风,盛开着杜鹃花,羊角花等一大片一大片的花儿,那些有着顽强生命力的花儿,散发着阵阵馨香充满深情。

    细腻的读者用心窥探,这里一尘不染地浸润有着灵魂共鸣的心音,让寻求精神皈依与心灵休憩的人们宛若又回到了故乡,潮湿了双眸,体味出那些已经被喧哗都市遗忘了的原生态的朴素回归,让心灵最敏感的一隅温存而清爽,如沐春风。

 灵魂做的窝 - 水湄风菲 - cenxxii 的博客     (南岛设计书稿之二)

 

唯于此,易以驱逐行走尘世繁华之彷徨,辩别闯荡江湖之是非,让身心纯净不至于蒙尘。 

        因喜欢作者诗中的敏锐与深刻,无色而具画的写意而临蓦;喜欢诗中的内敛与沉稳,无声而有音乐的和谐而击节;喜欢诗中彰显的男儿血性与骨气,为站在北风呼啸的街口,沉淀过尽千帆的沧桑而感慨。

    因喜欢诗中的豪气与霸道,正所谓酒逢知己千杯少,以酒佐书,以书兴诗,惊喜诗人于酒香墨韵之中拂风尘;亦喜欢诗中流淌的侠客情怀与感想,欣慰那手无寸铁行天下,啸傲江湖是布衣;更喜欢诗中展示的率真与童心,立意见春秋,主题见精神。

    读作者的诗,迷离的气息温暖弥漫,一日成永昼。 
灵魂做的窝 - 水湄风菲 - cenxxii 的博客   (南岛设计书稿之三)
   轻松前行。 兴趣与爱好是成功的源头,无论是生活得多姿多彩还是无色无香,坚持到底是到达目标的动力,那么就可以把诗人琴的风雅,棋的王气,书的飘逸,画的写意一一彰显了。 

    停止了案头所有纷杂的事务,独辟幽境,将一整天坐枯在翠竹路的“品尚品”咖啡厅里,在沉甸甸的《天堂倒影》诗集里逡巡孤耗,不知疲累。这一段让人慢下来、静下来的时间,无怨无悔,纯粹是一种深度的安静与省察。 
灵魂做的窝 - 水湄风菲 - cenxxii 的博客   (南岛设计书稿之四)
    希望读完诗集的更多的读者喜欢诗人鹰一样的姿态,向着更高更远处飞翔,哪管鹰潭如深渊;希望更多的读者喜欢诗人狼一样的脾性,孤注一掷地前行,哪管狼烟如屏障;不为别的,只为了传说中美丽的草原。

    一切缘于欣赏,无愧于心。


灵魂做的窝 - 水湄风菲 - cenxxii 的博客   (南岛设计书稿定稿)
    手捧诗集渐渐松驰下来,抵达“数间茅屋闲临水,一盏秋灯夜读诗”的去处,终于可以乐不思蜀了。

    这里有朦胧氤氲的温暖,是灵魂做的窝。

注:风尘布衣诗集地址:http://wind.yinsha.com/wenji/1/591.htm

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017