注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

2009年7月28日  

2009-07-28 11:45:13|  分类: 吟风菲舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年7月28日 - 水湄风菲 - cenxxii 的博客 

现代都市人工作压力大,生活质量要求高,应该注意养生。

 

首先从满足口腹之欲说起,所谓民以食为天,中医认为:五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。君不见所在的都市五步一个小饭馆,十步一个大酒店,人潮川流不息的。

 

吃,一来补充给养,二来调节自己。如果没节制一定会使身体发胖,久而久之身材走样,还容易引发许多种疾病。

 

很欣赏孔子的饮食观念:食不厌精,脍不厌细,食殪而渴、鱼馁而肉败,不食;色恶不食;臭恶不食;失饪不食;不时不食;割不正不食;不得其酱不食。肉虽多,不使胜食气。唯酒无量,不及乱。沽酒市脯不食。不撤姜食,不多食。食不语。

 

自己的健康自己做主,任何疾病都跟自己的身心密切相关。

 

百病生于气:怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,寒则气收,炅则气泄,惊则气乱,劳则气耗,思则气结。所谓怒伤肝,喜伤心,思伤脾,忧伤肺,恐伤肾。

 

人得病,是身体和精神的双向选择。没有治不了的病,只有治不了的人。

 

久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋。药不是万能的,最关键的是现代都市人要从情志、生活习惯上改变自己。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017