注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

爱情三十六计  

2009-12-03 19:32:40|  分类: 水湄的桃源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
熟练驾驭男女情感之三十六计谋略,便可使爱情决胜于千里之外。

    三十六计原是兵法汇萃,是将军们运筹帷幄、纵横驰骋的良策,古往今来,沿习至今,运用自如、恰如其分而获得沃野与江山的大有人在,在此不一一赘述了。

    今借三十六计诠注男女之间的情感,也许有所不妥,但恳请诸位观文后细细品尝咀嚼,或许别有一番滋味,受用与否,仁者见仁,智者见智。如果因此抱得美人归的,别忘了送三十六条腿来,当媒介。

    六六三十六:①数中有术,术中有数②阴阳燮理,机在其中③机不可设,设则不中。

    【注释】

    ① 六六三十六:易经中的阴数;阴爻“坤”的符号为“≡ ≡”,爻,组成八挂中每一个挂的长短横道。此句借太阴六六之数,以表示诡计多端。

    ②数中有术,术中有数:数,数目,数量。可引申为客观规律。术,手段,计谋,策略。句意为:客观情况中蕴藏着计谋,计谋的运用依赖于客观情况。

    ③阴阳燮理,机在其中:燮,调和,谐和。机,机变,计谋。句意为:掌握了事物发展的客观规律,需要的计谋也就在其中了。

    这三点出自专家的注释,在此引用,有权威性,利于学习和应用。现将三十六计图表显示如下,以便谋篇布局,一一展开。

    第一套 胜战计

    第一计 瞒天过海 第二计 围魏救赵

    第三计 借刀杀人 第四计 以逸待劳

    第五计 趁火打劫 第六计 声东击西

    第二套 敌战计

    第七计 无中生有 第八计 暗渡陈仓

    第九计 隔岸观火 第十计 笑里藏刀

    第十一计 李代桃僵 第十二计 顺手牵羊

    第三套 攻战计

    第十三计 打草惊蛇 第十四计 借尸还魂

    第十五计 调虎离山 第十六计 欲擒故纵

    第十七计 抛砖引玉 第十八计 擒贼擒王

    第四套 混战计

    第十九计 釜底抽薪 第二十计 混水摸鱼

    第二十一计 金蝉脱壳 第二十二计 关门捉贼

    第二十三计 远交近攻 第二十四计 假道代虢

    第五套 并战计

    第二十五计 偷梁换柱 第二十六计 指桑骂槐

    第二十七计 假痴不癫 第二十八计 上屋抽梯

    第二十九计 树上开花 第三十计 反客为主

    第六套 败战计

    第三十一计 美人计 第三十二计 空城计

    第三十三计 反间计 第三十四计 苦肉计

    第三十五计 连环计 第三十六计 走为上

    

    第一计:瞒天过海:男女一见钟情而遭父母极力反对,只能采取这种办法,但愿能实现洞房花烛夜之百年好合。

    第二计:围魏救赵:男女之情感表达不能太直白,要避实就虚,切中要领,方可占据有利形势,取悦于心。

    第三计:借刀杀人:男女之情感若出现了第三者,考验情感稳固的最佳方式则往往是,不让流言蜚语喜新厌旧有乘虚而入的可能。

    第四计:以逸待劳:男女之情感并非一日可浓烈,而要在平时的点滴中不断积累,积跬步以致千里,才可享受爱之硕果。

    第五计:趁火打劫:男女之情感以信任为基础,相互谅解、交心,不要被人利用,而遭偷窃,劫杀真情。

    第六计:声东击西:男女之情感口角不可太较真,也不可太伤害对方的身心,只能是环顾左右而言他,触及皮毛。

    第七计:无中生有:男女之情感须知小谎可以怡情,善意的谎言有时胜过海誓山盟,是心照不宣的一种表露。

    第八计:暗渡陈仓:男女之情感万不可表里不一,当面一套,背里又一套,幸运指数就永远不会降临。

    第九计:隔岸观火:男女之情感孰是孰非,不能一言以蔽之,青官难断家务事,最好退一步海阔天空,让争执之火熄灭。

    第十计:笑里藏刀:男女之情感礼仪手段,以微笑来麻痹对方的思想,掩盖与削减自己的拙行拙品,大智慧也。

    第十一计:李代桃僵:男女之情感要互敬互爱,互帮互助,养精蓄锐,舍小利而得大益,相辅相成,相得益彰。

    第十二计:顺手牵羊:男女之情感要考虑全局,于无声处见真情,见微知著,从点滴积累,精益求精。

    第十三计:打草惊蛇:男女之情感是要反复推敲的,要善于观察事物的动向,抓住事物本质,让对方自我显露不足。

    第十四计:借尸还魂:男女之情感有时看似死水一潭,只要心存爱意,那么也会死灰复燃,或死心塌地死得其所。

    第十五计:调虎离山:男女之情感要注重将不利因素调动起来,以去伪存真,甚至可以相互牵制,引人入胜。

    第十六计:欲擒故纵:男女之情感欲扬先抑,车到山前必有路,船到桥头自然直的喜悦总是令人叹为观止。

    第十七计:抛砖引玉:男女之情感是抛弃拙劣的行径,以玉言玉行引来龙飞凤舞之祥瑞,生生不息。

    第十八计:擒贼擒王:男女之情感过程总免不了有争论,要抓住要领,且不可太注重压倒对方,伤及自尊心。

    第十九计:釜底抽薪: 男女之情感发生变化时,易采取此种办法消火灭怒,不至于火上浇油,妒火中烧,害人害己。

    第二十计:混水摸鱼: 男女之情感不能象呆在混水中的鱼,晕头转向等人来轻易捕捉,而要保持清醒的头脑。

    第二十一计:金蝉脱壳:男女之情感要采取举重若轻的处理方式,撤退或转移矛盾点,便双方脱离尴尬的局面。

    第二十二计:关门捉贼:男女之情感得益于经常运用此方法找出存在的不足与不利,找出差距,不断更新。

    第二十三计:远交近功:男女之情感不可篮里挑花,让眼睛和心也随着变花,近水楼台先得月,还要特别珍惜。

    第二十四计:假道伐虢:男女之情感不要因贪图一时的小利而影响了两人之间的关系,切不要忘记唇亡齿寒的道理。

    第二十五计:偷梁换柱:男女之情感不能改变恩爱之初衷,无论发生什么事都要以诚上待,蒙混与欺骗只会伤害感情。

    第二十六计:指桑骂槐:男女之情感采取警告和旁敲侧击的形式,旨在让做错的一方感到有压力和威慑作用即可。

    第二十七计:假痴不癫:男女之情感没有什么原则问题,就可睁一只眼闭一只眼,装聋作哑养神比剑拔弩张要实用。

    第二十八计:上屋抽梯:男女之情感不可太偏激太执拗,置之死地而后生的境况让人不敢苟同,亦不可过河拆桥。

    第二十九计:树上开花:男女之情感要看到对方的优点,即使是故意扮演的,只要是出于爱,则让人敬重。

    第三十计:反客为主:男女之情感之目的是走向婚姻的殿堂,变客人为主人,掌握财政收入当家作主。

    第三十一计:美人计:男女之情感在婚后决不能再被美色所动,不要让糖衣炮弹腐蚀了原本固若金汤的城池。

    第三十二计:空城计:男女之情感在婚后决不可上演效仿,把家当酒店,须知对方会讨说法,还要讨回空房费和精神损失费。

    第三十三计:反间计:男女之情感不能听信了小人的谗言,将双方苦心经营的情感堡垒自动毁坏,或当成儿戏,任人摆布。

    第三十四计:苦肉计:男女之情感有时不乏引用,以观对方的爱意深浅,流露出矛盾的激化点,以利改进。

    第三十五计:连环计:男女之情感最初宜采用这项谋略,不要硬拼,要一个又一个地运用不同的方法,以获芳心。

    第三十六计:走为上:男女之情感在矛盾缠绕之时,应主动回避,不要使矛盾升级,寻求最佳时机化解。正所谓山重水复疑无路,柳暗花明又一村。这才是爱情谋略中的上策。    

    苦口婆心,还请笑纳。若如愿以偿,须备佳肴以待,我必赴盛宴,别想醍醐灌顶,定携三十六条腿同行,凯旋而归。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017