注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

天上的风  

2009-12-23 14:47:38|  分类: 水湄的琴乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     天上的风———马头琴曲赏析

年末又至,匆匆的不是我的心,匆匆的只是时光。

365个日夜,仿佛云淡风清地一晃而过了。四十余年的人生中总有些潜藏在内心身处的一种明媚,不时地提醒着我忘记现实生活的艰窘,投入到精神生活的丰盈中,不迷恋过去,也不耽于现在,坚定地相信未来。

又将一年翩然至,静坐在面对深南中路诺大的办公室里,掏空身心的负荷,把那满天云絮的天空拉近到眼前,于近水楼台处惦念回顾这半生的信仰与追求,想起:“行到水穷处,坐看云起时”的诗句,富贵如悠然飘浮的云,悬在半空中,满腔热情渐行渐远,涂脂抹粉沟壑难平,终不如深深陷落于天籁之中心追神弛。

我的生命是与音乐相融的。没有音乐我的世界便失声喑哑,而支撑我生命健康发展,乃至我生命健康的全部价值便是使我得以愉快地享受人生,而让我尽享其乐的最主要的方式就是做我喜欢的事身心投入、与我喜欢的人在一起琴瑟和鸣。

天上的风 - 水湄风菲 - 水湄风菲学易闲斋

收藏的音乐盒里传送的是马头琴曲《天上的风》,我的思绪也像风一般飘散开来,匆匆而过的十八年的职业生涯,有点独持偏见,一意孤行的味道。所有的曲折困难、苦涩经历都垒成了攀登的阶梯而聚积为今天的资源、财富,在只柔不刚便成软,只刚不柔便成脆中不断地变通着,心灵的理解力与承受力也由此蓬勃而生,待人接物也宽容而灵活起来,内心蕴藏着板桥先生细腻深刻且关注民生的喟叹:“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。而我终究成不了政客,唯乐于当一名既怀一腔痴情,又解万种风情的小女子。

一直欣赏马头琴那粗犷、缠绵的音色,雄浑、低沉的音域,抑扬顿挫的音调,喜欢它的旋律一起弥漫周身轻捷温软的感觉,那曲调的婉转悠扬展示着草原的广阔无垠,让你置身于宽大的葱茏的怀抱,收视反听,耽思傍讯,犹如庄子托玄想于大鹏,精骛八极,心游万仞,物我两忘。纷至沓来的还有成群的纵情驰骋的骏马、浓厚香醇的酥油茶以及绿野独有的呼麦声……

我想循声寻找风的吻痕,而草原上风的流动是善行而无辙迹的。那么就舒展身心安乐平和地躺在青绿的大地上,仰面观赏浩瀚天空的朵朵云彩,此时,凭有一方来自天外的飞毯托运着你,随着那柔软的白云高高低低地漫游着,你借此闭目修心,滋养空灵的胸怀而静摄宇宙的变幻,自己管理自己自由得很,无羁无绊,是翩若惊鸿,婉若游龙的洛神出天际的状态,畅通无阻地迎着风,管理着自己的心不偏听偏信,情不偏不移。

天上的风 - 水湄风菲 - 水湄风菲学易闲斋

马头琴的音韵又一次响起,仿佛男性充满磁性的嗓音,无形无色、无象无味,深刻与捉摸不透,袭人得很,一点一点地充盈我的耳膜,一层一层地激荡我的身心。好象观赏才情纵横的书画家,笔下幻生诡奇雄浑,华堂先已挂秋风的挥洒,精神宏大于内而不恣肆于外,笔墨扑拙而不嚣张耀眼的成稳,让我定神苦想而入幻境。

向来认为男人是被逻辑的引线放逐的风筝,他在风中飘荡,向天空奋飞,直到精疲力竭尽,逻辑的引线断了,终于坠落在地面,回到女人的怀抱。我自信地放任鼓励这风筝的飞翔与进取,因为线从手中牵出,不能太紧也不能太松,他才能飞得自在而高远,这线牵挂的是念,牵动的是情,牵连的是心,目既往还,心亦吐纳。这牵引的不仅仅是线与筝,而是一生的情与义,鼓舞我好好珍惜与关爱那个与之共命运的人。

四十岁的女人只有清明淡然地躬身以对,才能从芸芸扰扰的万有之中超然而出,才能以岑寂而宁静的心去体情、察物、观人。所谓天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生。那些与爱人历经半世的往事,亲切地爱抚着我的生活,使我的灵魂有了承载的深度和广度,象春光明媚之时吹来的天上的风,和煦而温暖,只有以自然的心态去体悟自然时才能得到心性与自然凑合,不要总奢望自己是高高在上的云。

天上的风 - 水湄风菲 - 水湄风菲学易闲斋

必须胸中廓然无一物,然后烟灵秀色,与天地生生之气自然凑拍,才能把与身俱来、与日俱增的母性光辉充分地渗透出来,散发出来,一如厚德载物的草原大地。

我似乎有些超脱地生活着,这取决于我向往迹不逮意,声过其实,自然内在的神韵,一如我对马头琴曲的嗜好。这一嗜好影响我可以茶不思饭不想,知足感恩常乐,有超然物外的超脱,并不是遗世独立,而只是与自己在人世间的遭遇保持一个恰当距离。有了距离,也就有了一种看世界的眼光,可以发人深省。时不时地把身心浸润在精神的陶冶中,幸有弦,愁可以破颜,病可以健脾,昏可以醒目,请息交以绝游,相忘于江湖;幸有琴,旷达闲适在松下,与世无争于溪边,清新飘逸飞月中。

《天上的风》再一次吹拂我的耳际,守着四十年岁月形成的个性,在规矩内尽情张扬,沉湎于马头琴声中,把心放空,让心柔软。利用每天零碎的时间,用心思考人生的真实意义唯有快乐是源泉,源源流长,心不被外物所役,探索人生的奥妙在于精神的快乐自由,自觉、自发、自动地培养自己的爱好与实力,从谦和中养成自尊、自强的品格,不怨天尤人。

“万古长空,一朝风月”世事无常,珍视随缘而至的人与事,在喧闹中沉入内心空寂的境界,在困境中保持内心的宁静、淡泊,即使居安也要思危,即使居危也安稳不惧,自知而知人,以美德广结人缘,敬业乐群自在生活。

物质生活的满足是容易的,而精神世界的极大丰富是难得的。决绝地告别人性中最难以克服的三大弱点:无知、贪欲、憎恨,甜润地陶醉在马头琴的音乐声中,带着天上的风一样的快慰,痴痴地告诉心爱的人:我给你的精神是锐而新的,我的表现是柔而软的。

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017