注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

形散而神不散  

2009-11-28 17:48:54|  分类: 水墨风菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人与人投缘是没有理由可以说得清,道得明的。所谓:物以类聚,人以群分。数学名词是合并同类项,物理名词是正负极相吸,化学名词是化合作用;那心理学上称什么呢?只能请教心理学硕士了……

我所倾慕的诤诤君子,无非是修身、齐家、治国、平天下的英豪,这内敛与外放形散而神不散所统驭的才华,非一日可致,实至名归的就是凭勤奋和不畏艰苦来证明的不服输的心。

                       形散而神不散 - 水湄风菲 - 水湄风菲学易闲斋兰湾先生的“我”字,以示个性之飞扬

 

兰湾散人,他是津门地区政坛的要员,又是创建“中国时评”的高管,还是精通艺术的学者(自建三博)评书写文,这一切可见功夫颇深,来之不易。先生处庙堂之高而礼贤下士,形散而神聚地在艺术的道路上行进不知疲惫,还关注我这处江湖之远兼旁门左道的小女子,想来,一阵阵窃喜溢怀,有奔走相告的冲动。

先生的文风、书气影响着我的判断,虽相谈不多,但并不阻碍我的感觉。大凡一个人的爱好总能侧面反映这个人的素质。无论是先生学术理论的规范严谨,还是书法原创的遒劲从容;也无论是先生刻苦进取的专业道路,还是先生厚实沉稳的渐进仕途,都映照着先生既有人文气息的温情关怀,又有着长拳铁腕的管理才能,还有着不断进取与攀登的精神。虽然道路坎坷但天将降大任必先苦其心志,劳其筋骨方能一览众山小。

纵观先生笔含春雨的书法评论,便知先生对诗、书、印等综合艺术的了解,把浪漫崇高的文化素养寄托于务实进取与文化氛围的营造,倾情于此直送毫端的酣畅感受,引领读者往浑厚朴雅,古风凛然的审美上走,来舒展他的胸臆。那敏锐犀利的思想,那磊落清明的行动,以及推崇和修为的“己欲立而立人,己欲达而达人”的雅士襟怀,均使我欣赏。无学问修养识见,何来笔底功夫?无一点浩然之气,何来此等情状?无清脱潇洒之趣,何来创造的快意?而先生敢想、敢做、敢当的魅力影响了他的人生,让人有心效仿而不得要领。先生之散宛如古琴的散音。所谓散音。是左手不按弦,仅以右手弹出的空弦音,散音的特点是深沉浑厚,恢宏旷达,成为琴曲雄健的根基,如大地般坚实,有“勇士赴战场”之喻。 取“地德坤,君子以厚德载物”之意。这气魄与能力都是值得水湄认真学习的。

                              形散而神不散 - 水湄风菲 - 水湄风菲学易闲斋 (兰湾散人先生书法作品)

 

这幅字先生的解读:自身高洁的梅花带着高洁的雪花飞落,显得更加高洁清新;但是,梅花带雪飞琴上的意象并不是真的要飞落到琴上,而是梅花带雪飞落之意融和到了琴声之中,梅花飞落是视觉的意象,而琴声飞扬是听觉的意象,这两种意象的融和所产生的复合意象,益发有一种动态的美,而动态中的超然、静谧,引人无限遐思。

柳叶飞扬是暖春的意象,淡淡而些许朦胧的雾霭中,让人感受到不尽的生机和温暖舒畅。但是,柳叶和烟的意象并不是真的要落入酒中,而是柳叶的欢快舒畅之意融入到了酒意中,柳叶飞扬是视觉的意象,而酒意醇香是味觉和视觉的意象,这两种意象的融和所产生的复合意象,益发有一种浓郁的醺香,在浓郁的熏香中盎然飘逸着出脱尘世的向往。

       与先生素未谋面,却如故友。先生秉持热爱生活的激情与享受生活的风度,吸引我的目光,内心呼吁出永久关注的企盼之声,一厢期待奢望与之长相友邻,好时时躬身以求先生散人的思想风格。

没想比文风,没想较雅量,承蒙先生抬举,认为我的文风近似于他,受到表扬的我就有些自不量力,幻想着自己也能在诸方面全面发展且又红又专,有朝一日青出于蓝而胜于蓝。可是我那略知皮毛便不求甚解,如蜻蜓点水般的学习兴趣,完全辜负了先生见贤思齐的虔诚教诲。

                        形散而神不散 - 水湄风菲 - 水湄风菲学易闲斋(兰湾散人先生书法作品)

先生的耐心我不敢违抗,只能是孜孜不倦。先生十万个为什么的询问就让人招架不住,更别说那语速超快、语音深沉、语气严肃不容置疑的谆谆教导,让我几分钟就学会了如何将博页设计得美伦美奂且称心如意,愿意每天惬意地呆在这里,不断展示率真坦然的自我,而远离甚至忘记烦恼,不仕不饰,不知有汉。也深深懂得了博海无边,学海无涯,心有怯怯。

一个人对于是非、真伪、善恶、美丑、爱憎的判断、选择是通过心与物交、目授神与的迁想。我是喜欢幻想的女子,我所阐述的观点无非是缘物寄情的主观寄托,由此及彼的想象活动,抽象而自我。无论是艺术作品还是评论文章都是主观感受的表现,为此受到心灵乡亲的批评,我接受但坚持。

                       形散而神不散 - 水湄风菲 - 水湄风菲学易闲斋(兰湾散人先生书法作品)

“术业有专攻”,先生为何能博采众长归己,褒奖赞美于人?先生的书评俨然蒙古的马头琴,喑哑的、低沉的、浑厚的长调,与天苍苍野茫茫的草原相映成趣,那是任何电子合成器都无法取代的。有对传统的沿习,有对创新的推举,拾级而上的登山兴致是为小天下的旷达情怀作辅助的。

晋人重韵、唐人重法、宋人重意,其文采风流数百年文人雅士云集而景从,使我想到“山到成名毕竟高”的俗语。现如今,人们热爱生活的表现可以是多变的,倘若能将目之所察,心之所悟一一收入笔底,在点画中将宇宙万物之兴衰、长短、厚薄、方圆、疾缓、运转高度凝练,实属高人。

先生书评读来如沐春风,仿佛显现了兰亭的清雅盛景,先生的文风我是望而兴叹的,他讲求的是客观与和谐,而我强调的是物我一如的过程中“我”的重要性,我的文章更多只有“迁想”而无“妙得”,没有做到文字使艺术作品更生动形象,在运用中也没有达到一枝独秀的有情境界。这是我今后效仿先生努力的方向。

一切生长着的、欣欣向荣的生命都是柔软的,一如平静而和缓地从深山流出,润物无声却可无坚不摧,可以载舟也可以覆舟的水。女人如水,我是在水一方的女子,思绪风飞。

                              形散而神不散 - 水湄风菲 - 水湄风菲学易闲斋(兰湾散人先生书法作品)

上面这首诗句,先生认为与我的名字构成诗意盎然的情境,书赠于我,感激万分。

处世策略、人生态度、修养学识宛如“道法自然”的春消息,我愿意通宵达旦耽搁在“春眠不觉晓”里,个性散淡,思想散漫不中规中矩,我思故我在,不管秋风渐起,不惧冬雪严寒,夜来风雨之时于无何有之乡被褐怀玉成散人。

 

水湄的水平有限:只可自怡悦,不堪持赠君。想全面了解兰湾散人先生的,请进入:

一、“随风自在”专做摄影与诗  http://tianxianyu.blog.163.com/

二、“隐于闹市(闹市隐者)”专做时政杂文 http://fengcait.blog.163.com/

三、“兰湾散人”专做书法体会与书法评论 http://lanwansanren.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017