注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

笼中鸟与蓬间雀  

2009-11-25 11:42:58|  分类: 水湄的乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    笼中鸟与蓬间雀,也说女人与男人。

    笼中鸟何其乐也!

    笼中鸟的名号是繁多的,如黄鹂、鹦鹉、金丝雀、画眉等,光听名就让爱鸟者心花怒放,然后蠢蠢欲动出金购买。笼中鸟不但名号读起来琅琅上口,据说可以让爱鸟者目瞪口呆心旷神怡:一、可用于观赏其羽毛的丰润;二、可欣赏其亭亭玉立而又步履轻盈的体态;三、可享受其啼叫声的婉啭缠绵,四、可感受小鸟依人的温柔可爱。

    笼中鸟在笼中被豢养与外隔绝,可以嗲声嗲气与娇艳常伴,不必日出而觅物,辛苦劳作奔波忙碌,形容日益枯槁,带着倦意日落而归巢,每天保持涂脂抹粉光鲜的容颜,悠闲踱于方寸之内,无事清理清理羽毛,渴了饮、饿了吃,衣食无忧在笼中休养,不畏风雨吹打,不惧阳光暴晒,春夏秋冬自有爱鸟者亦步亦趋施舍照顾。

    笼中鸟何其悲也!

    笼中鸟只能无可奈何地任摆布,委曲求全居然装扮成无忧无虑的模样,在得过且过中回味所谓得天独厚的宠爱,满足欲望时得意洋洋甚至得意忘形,可惜肌肤若冰雪,绰约若处子般的好景不长。

    笼中鸟劳形怵心,内心是忐忑不安的。担心有朝一日失宠受冷落,被关闭在桎梏的笼中永无出头之日。有的鸟忧郁寡欢积虑而终,在惶惶中度日如年,中道夭折;有的鸟以为逃避了同类的争斗,短暂时日欢娱以期能度天年,终究在受尽煎熬后,愿望成为泡影消散。

    笼中鸟所窥不过百米之遥,不能感受风花雪月之变幻,连风吹草动也惊惶失措;笼中鸟所食不过是一种调配的乏味食料,不能感受自我创造美味佳肴之兴奋,甜酸苦辣之津津有味。

    笼中鸟寄宿于别人的屋檐下,成为爱鸟者一时的欣赏排遣,手中的玩物,而笼中鸟心中仍然期盼甜言蜜语不绝于耳,哪怕它是七彩眩目的气泡也在所不惜,还为写在水面上的海誓山盟感动得涕泪横流,自我陶醉甚至心甘情愿,根本不愿自觉放弃笼中鸟的地位。

    笼中鸟扑腾于方寸之间,自鸣得意不求改变不求创新,自封贤慧之桂冠囿于一隅,凡事无动于衷自欺欺人,或落寞感伤或怨天由人,心情恍惚逆来顺受,视而不见欣欣向荣,充耳不闻气象万千,久而久之会让爱鸟者心烦、厌倦直至抛弃。

    笼中鸟何时能自由翱翔于空中呢?何时能省悟挣脱羁绊与束缚,飞归山林尽享晨曦之和煦,晚霞之瑰丽,以自在娇莺恰恰啼来表述畅快之心声呢?

    呜呼哀哉!笼中鸟。

    蓬间雀何其闲也!

    蓬间雀是稍稍自在的,可以腾挪于树丛之间,跃起不过数尺而下,在蓬蒿之间徘徊辗转,不会作费力之举,安于现状。不必担心无食可觅,仿佛展示了自己的才干,有小虫可把玩于尖嘴之下,可以一填空腹不至于两手空空忍饥挨饿,也不至于无所事事无功而返。

    蓬间雀可以依附在一棵树上从日出熬到日落,躺在栖身的草窠里数星星看月亮,不用废寝忘食东奔西跑只争朝夕,哪管小巢无法抵御风暴岌岌可危无处藏身,羽毛枯黄脱落无以蔽体,反正过一天是一天。

    蓬间雀不想改变原有的状态,认为飞得高远辛苦又劳累,还得离开故土到陌生的地方,一切从头再来地打拼,弄得精疲力竭,倒不如稳坐钓鱼台,推杯换盏打发时间落得轻松。

    蓬间雀何其哀也!

    蓬间雀瞧不起空上鹏,展若云之翼,水击三千里,扶摇而上九万里,翱翔于天际。游乎四海太疲劳也太执着,篷间雀习惯于平视,不习惯高瞻远瞩,害怕俯瞰的视角太惊心动魄。

    蓬间雀冥顽不化固步自封,局限在自己的世界,翱翔于蓬蒿之间,看不到历历在目的山山水水,感受不到目不暇接的风景如画,外面世界的广阔无边与已无关,浅薄无知地沉醉而自得其乐。

    蓬间雀借口淡薄名利仿佛与世无争,远离群居孤芳自赏,偶尔也为现有巢垒的坍塌而惴惴不安,毕竟吸风饮露不能保证安然无恙,小虫不是天天可捕捉,草巢终会被秋风凄雨所破。

    蓬间雀不关心荣辱与成败,孤陋寡闻没有更多更高的追求,心满意足地睡在已搭建的草巢里,只要有一席之地便安之若素,把进取、开拓束之高阁,翅膀日趋沉重,身体日益臃肿,其声销,其志穷,不再有变迁之思,不再有腾飞之势。

    蓬间雀何时能振翅高飞?弃蓬蒿于不顾,化安逸为奋起,气宇轩昂大展鸿图之志,飞越千山万水,乘云气放眼世界,以不可一世的态度笑傲江湖呢?

    呜呼哀哉!蓬间雀。

    笼中鸟与篷间雀犹可仿效乎?!
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017