注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

且听且吟男人的六个时期  

2009-11-23 09:51:40|  分类: 水湄的乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《易经》六十四卦,《乾》卦排在第一,说明《易经》强调阳刚力量在决定事物发展的矛盾中居于主要地位。爻辞则以龙为喻,象征天道莫测及蕴藏着无穷的潜力。窃以为龙与阳刚来吟咏男人,最贴切。且听娓娓吟来,倘观后听罢自责自愧弗如,小女子则罪不可恕了。

    大凡成就一番事业的男人,总是显示了阳刚力量,从萌生到成长、旺盛直至面临衰弱的起伏过程。这个过程吾权且比作男人的六个时期,即潜龙、醒龙、卧龙、成龙、飞龙至隐龙一览无余的历程。这六个时期无不让人魂牵梦绕,的的确确欲罢不能。

    这也意味着《乾卦》勉励男人应立足于奋发进取,但进取的方向要注意顺应形势,向外建立功业,向内以提高德行。诚如斯,男人才算是完整无缺的令人钦佩的。

    以阳刚的力量展示人性的光辉。故以女人的阴柔之媚,来衬托男人的阳刚之美,相互吸引,生生不息。男主外,女主内的思想应运而生,上下五千年经久不衰。姑且将女人的辅助之功暂时深藏含隐,主力彰显倡导男人的遒劲雄心。

    男人的六个时期,无不验证了男人成龙主宰的艰难险阻,唯此,才更突出男人九五之尊的威严,一览众山小的宏大气魄。也更让女人倾毕生之爱而景仰。

    六个时期浅析如下:

    一、第一个时期,初九:潜龙勿用。(注:龙潜伏在水底,养精蓄锐,暂时还不能有所为。)

    比喻象龙一样的君子,将阳气潜藏,默默无闻,不因世俗的成见而改变志向,不计较得失,不被人了解也不感到苦闷。勤奋努力,自强不息,符合心意的事坚决去做,违心的事坚决不做,任凭什么力量也不能动摇,在修身养性中等待时机。这就是所谓的潜伏在水中的龙。

    二、第二个时期,九二:见龙在田,利见大人。(注:龙出现在大地上,有利于会见朋友贵人。)

    喻示具有龙一样的品德,立身中正的君子,阳气出现,万物生长,风光明媚。龙君子自省吾身并立志投身社会自我考验,日常的言论讲究诚信,开诚布公,防止受外界的影响与干扰,与人相处不自吹自擂,洁身自好,胸襟宽阔,为人坦荡,以各种美好的德行感化天下。这就是所谓的渐渐觉醒的龙。

    三、第三个时期,九三:君子终日乾乾,夕惕若,厉,无咎。(注:君子整天勤奋努力,夜晚随时警惕着,即使遇到危险,终究没有灾难。)

    寓示龙君子应讲究品德,增进学业,万物蓬勃,独树一帜与时俱进。以忠信来培养品德,以修饰言辞来陶冶性情,作为操持事业的根本。深思熟虑发展的方向和终点的风光,在发展的时候发展,见微知著,胸有成竹,在终止的时候终止,保持道义,触类旁通。做到身居高位不骄傲,身居低层不忧愁。这就是所谓的卧薪尝胆的龙。

    四、第四个时期,九四:或跃在渊,无咎。(注:龙或腾跃而起,或退居于深渊,表示可以有所作为而没有灾难。)

    隐喻龙处于变革发展的阶段,进退并不是恒定不变的,有时腾空,有时退隐,依形势而定,并不是喜欢腾云驾雾或离群索居,任何时候都保持审时度势,高瞻远瞩,追求变化与发展,改变进亦忧退亦忧的踌蹰不前的心态,只有因势而行,顺势而上,高深莫测才会避免灾祸的困扰。这就是所谓的成功之龙。

    五、第五个时期,九五:飞龙在天,利见大人。(注:龙飞上了高空,有利于人会见王公贵族。)

    表示龙到了至高无上的位置,有了众志成城众星捧月之势,仿佛圣人出现,万民敬仰。同类之声相呼应,同样之气相聚合。人以类聚,物以群分。引涓涓细流汇成江河,领芸芸众生而大显身手。云随龙而出,风从虎而现。高者亲近于天,低者亲近于地,功勋圆满,千秋伟业建立。这就是所谓的腾飞在空的龙。

    六、第六个时期,上九:亢龙有悔。(注:龙飞到了极限的地方,会有灾祸之困。)

    好比龙在至高无上后,陷入了那种受尊崇但无实权,高高在上但不理是非,有些老态龙钟,虽是贤人但地位岌岌可危,以达无人辅佐的境况,需察言观色量力而行,留住青山。一旦有所举动必成众矢之的,甚至招致祸患。这就是所谓的隐藏睿智的龙。

    事物、事业变化发展物极必反,由盛转衰。再由隐龙转变为潜龙,如此循环往复,生命不息,战斗不止,也即所谓的从头再来。

    男人若坚持了不服输,不认输的精神,统驭了成为六龙的深层内涵就会有成就,也就会成为女人心仪、心动、心心相印的真龙天子。执子之手,与之偕老。天地合,乃敢与君绝。

    冲冠一怒为红颜,汝何乐而不为?且听且吟男人的六个时期 - 水湄风菲 - 水湄风菲学易闲斋
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017