注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

振翅高飞的才情  

2009-11-21 20:45:55|  分类: 水湄的画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

画家高才,这个名字听上去很冲,豪气直上云霄,气势可见非比一般,因此开始关注这位画家,加博友,常访问,认识不过数月,冒昧来一记感受而已,就当是烙饼裹着手指头,自己吃吧。

原以为他是画山水的,点击打开一看却是花鸟画家,多少有些意外。向来认为山水画着重于写宏观、重气势、营高远、求磅礴,而花鸟画着意于写微观、重情趣、营细节、求诗意上。似乎与他的名字不相称(一已之见),但从多次浏览到细细品赏画家的作品,再到不断欣赏画家的诗作,纠正了我的错觉,而更加肯定了我的发现,原来,画家是胆大心细的性情中人,加上又是属蛇的,总有魅惑之感,那么作品彰显的画家着笔于花鸟的个性甚至于人品,也就自然且灵动起来了。栩栩如生。

我与画家的交谈,缘于画家对我的忠告:小诗少作,大文章多写。他是师者,时时不忘传道、授业。我向来自诩为小女人,不愿剑拔弩张地评人、评文,认为那是思维缜密,言语锋利之人的专利,与我无关。因为小女子才疏学浅,只能是无关痛痒地写点抒发自己情怀的小诗、小文,不足以登大雅之堂,也就永远成不了名与家,芳华逝去仍留在孤芳自赏中,欣喜开博以来受到那么多的朋友关注与厚爱,这就足够我开心快乐的了。

                                          振翅高飞的才情 - 水湄风菲 - 水湄风菲学易闲斋(高才先生的作品)

自以为不成名成家,快乐又潇洒,一大堆的头衔真的是不堪重负。要那么多的名压身累心,是自找苦吃,所以我可以自由成长(无论是遐想还是身高),于是脱离现实的沉重,一身轻飘飘地游离于书画、音乐、舞蹈、戏曲之中,陶冶自己的性情,结识一些专家、朋友,这些我兴趣所在的汇集可以让我感到羽翼颇丰,持续积蓄力量以供日后遨游,如鲲鹏,现在是只蓬间雀,跳跃欢腾也是一种乐趣与心态。

莫名就将画家的一幅幅花鸟作品尽收眼里,亦有了雀跃的心情。

画家画鸟,生机活泼,很多都不是日常所见的。喜欢那幅《绶带鸟》蓝色的尖喙很是诱人,那尾羽轻垂软软曳地,构图既有视觉冲击力,又有视觉规范的意蕴从画家的笔下显现。

                                                 振翅高飞的才情 - 水湄风菲 - 水湄风菲学易闲斋(高才先生作品《绶带鸟》)

窃以为这是慢工出细活的行当,每一笔都是功力与心力的结合,由此可探究画家的内心深处是细腻而丰富的,虽然坐观百草园时是粗犷而自得的。但并不矛盾。

一直以为画家的气质应该是内心澄净虚空的,所要追求的境界与他的经历有着密不可分的关系,另外画家曾长期定居日本,创作的这一花一鸟,一树一石的意境展示也是较为静谧、灵动的。作品流溢出一种自然,内秀的气质。

画家的语言就是手中的笔。

没有长期的积淀便不可能有如此娴熟的表现,把诗情展现在画面上,把心境印刻进画意中。通过画家的作品来映衬出画家心中的向往与境界的升华。我小时候也想成为画家,也曾试图梦笔生花,无奈天分不够,只能是望画兴叹,称羡。

最喜欢的是画家的《双鹰图》,章法别致,情趣盎然。写意,写实的成分都有,一只鹰振翅盘旋,一只鹰冷眼旁观。用笔运墨,设色从属于情怀,受约于性情,意在画家的感悟,于物态形神也寻求意。这盘旋有留恋与不舍,这冷眼有牵挂和约束,而人生就是在这种相互制约与相互关怀中生出许多温暖,含蓄,苍劲,豪气,画家以情趣理念升华为意象,移情入物,以物抒意,物与情融,将自然实物的美转化为水墨色彩灵动的美,神态活现跃然纸上。布局简练,意境深邃。            

                                                  振翅高飞的才情 - 水湄风菲 - 水湄风菲学易闲斋(高才先生的作品《双鹰图》)

纵观画家的诸多作品,体现了对生态之爱,对善美之爱,也因此形成了画家的风格。这一花一鸟是精神的自在与艺术的自由,加上画家所具有的诗心爱意,于不骄不躁中透出清丽欢快之感。

作品的画面里充分展现了画家兼备的仁爱之心,从中折射出的人文精神让人感叹,作品别具一格的魅力,还在于对自然、对生命、对精神的深情和关注。希望画家以更多的诗情意趣洒向人间,正如画家的诗《草堂雪夜》帘外鹅毛频频,草堂映雪耕心。琼田玉鉴凝寒,丹青铸景择人的勤奋,定能尽享“穷羽毛之动态,夺花卉之芳妍”的美誉,以崇高的人品决定画品,而趋于中国画的最高境界,保持“风吹扬柳作帘看,雨打芭蕉当琴听”的淡泊悠然心境,快乐快活地画,以轻松展现他振翅高飞的才情。

 

画家,大仙的白粥在此,无色无味,别怕烫。

 

高才。1965年,北京昌平人。当代实力派画家,早年受北京画院刘占江先生熏陶,研习书法绘画。上世纪90年代初,旅居日本,后回国创业。绘画及理论受到清华大学美术学院教授宋涤先生的系统指导,近年来在国内多次参加各种展览。并曾赴日本福山,广岛、大阪、东京等地参加展览。作品,论文,在国内报刊杂志发表。被日本、韩国、加拿大、美国、新家坡等国内外人士、机构收藏。 出版【高才花鸟小品集】 【高才速写】现为中国名家书画院研究员。北京人民画院理事。

想了解画家高才的更多作品,请进入: http://huajiagaocai.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017