注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

从家庭和谐谈起  

2009-11-19 21:35:34|  分类: 水湄的时尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简单地从字面上说,和谐是指“配合得适当和匀称”, “和谐”这个修饰词可以定义为“友好”。它的同义词有“和平”、“合拍”、“调和”、“包容”和“一致”等。

    所谓和谐家庭,是指家庭成员之间的相互协调的状态。不仅仅是夫妻关系的和谐,还有长幼的和谐、婆媳的和谐、妯娌的和谐、叔侄的和谐、亲朋的和谐等等。人人以创建和谐为己任,则国泰民安。常言道:家和万事兴。

    将相和会使一个国家强盛不可欺。

    蔺相如能说会道,有勇有谋,被赵王拜为上卿,职位高于廉颇。而廉颇则以名位高低,功劳大小作为判断贵贱的依据,故对门客出身的蔺相如称之“素贱人”。于是,相如或“每朝称病”,或“引车避匿”不同廉颇争列,三番五次的容忍、谦让。敢问,是什么力量促使他这样做呢?是因为蔺相如心中“只知有国,不知有己”,是出自一颗赤诚的爱国心,一片激昂的爱国情。起初,廉颇自恃功高,心胸狭窄而后却形成了识大体,顾大局的品德和风格,这同样是无形的爱国精神感染了他,教会了他,使得将、相成为了团结御侮的刎颈之交。

    有这样一句千古名言:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,至今仍响彻大江南北,震撼着炎黄子孙的心。

    所谓和谐社会,就是指构成社会的各个部分、各种要素处于一种相互协调的状态。

    社会主义和谐社会具有六个方面的基本特征:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。这是一个充满人文关怀的文明社会,是物质文明、政治文明、精神文明和社会文明四位一体并保持张力的社会,是一种可持续发展的社会。

    构建和谐社会的提出对物业的发展提出了新的要求,必须有和谐的物业管理理念与之相呼应。

    构建和谐的物业管理局面,既是一个发展过程,又是一个复杂系统工程,可以从多方面多角度去探索和实践。但有一点是肯定的,和谐工作局面的构建有五个基本要素——人、事、物、景、情的和谐。

    人的和谐是关键

    工作局面和谐最为关键的因素是人,人的和谐与否,决定了和谐的成败。工作中的人,主要由领导干部、管理层、操作岗构成,而其中领导班子的和谐是关键中的关键,干群关系的和谐是基础。是否和谐,首先就看这个班子是否和谐,这是由领导班子的特殊地位和作用决定的。

    领导班子的和谐并不是领导班子没有矛盾、不允许产生矛盾,也不是班子内部只有一种声音、一种意见,而是坚持民主集中制的和谐。这就是说,领导班子的和谐,是不同意见充分讨论甚至思想交锋但又形成一致意见和决议的和谐。在这过程中,班子“一把手”的言谈举止和所作所为是关键与核心。“一把手”坚持民主集中制,让大家充分说话,畅所欲言,又善于引导和集中大家的意见,形成决议和决定,这样的领导班子必然是一个心情舒畅、生动活泼、充满活力的领导班子,也必然是一个和谐的领导班子。当然班子的其他成员对于构建和谐的领导班子也负有义不容辞的责任。

    经验告诉我们:没有领导班子的和谐,肯定就没有干群关系的和谐;而没有干群关系的和谐,一般就没有员工关系的和谐。如何建立和谐的干群关系和员工关系,应当说领导干部和管理层始终处于主导地位。

    事的和谐是核心

    一个公司是不是和谐,除了要看领导班子的和谐、看干群关系的和谐、看员工关系的和谐以外,还要看是不是抓事业,树正气。事业发展兴旺,员工心气很足,正气蔚然成风,这极有利于构建和谐工作局面,否则就是相反的结果。如果管理质量下降,前景堪忧,前途无望,业主投诉多,群众意见大,上级追究严,肯定是人心惶惶,人心思散。连生存和发展都成问题的,肯定是无和谐可言的。

    由此不难看出,事的和谐是工作和谐的核心所在,工作的和谐也是通过大小事体现出来的。

    公司的中心工作无疑是优质服务严格管理。所有的事都是围绕这个中心工作进行的。岗位的设置、人员的安排、德育活动的组织实施、社区活动的落实、后勤服务的保障、员工的考核评价等大小事无一不关系到和谐,而所有的事均靠人来组织落实,因此,事业要兴旺发展、要充满活力与生机,关键在人。

    物的和谐是保障

    和谐的人际关系、干事办事的良好氛围,没有物的和谐肯定是难以为继的。这里的物既指显性的客观物资条件,又包含隐性的规章制度、管理措施。物的和谐既表现为人员配置的和谐、员工福利待遇的和谐,更表现为规章制度、组织管理的和谐。

    人员配置是否和谐,关键看其是否有利于工作有效地开展,是否有利于员工的发展。人浮于事,因人设岗,不利于工作的开展,容易产生员工责任推诿、懒散消沉的精神状态。人员配置和谐,各负其责,按岗定责,容易调动员工的积极性,杜绝拖拉扯皮的现象。

    相比显性的物的和谐,隐性的物的和谐显得更为重要。公司的组织管理、规章制度特别是奖优罚劣的机制的健全和谐,是维系公司和谐可持续性发展的保障。如各岗位的“职责”、“安全管理制度”、“奖教奖优条例”、“员工考核评比”等各项管理规章制度是否健全完善,直接关系到各项工作实施的成效。

    景的和谐是窗口

    环境的和谐是有外在的表现形式,是可以主观感知的,这即是公司的风景。这景是由人、事、物构成的。人是这风景的主宰,是这风景的主角。和谐的公司每一人、每一事、每一物都应该是一道靓丽的风景,都表现出和谐。如员工良好的精神面貌、行为习惯,丰富多彩的活动,合理洁净的员工宿舍、花草树木等等,均是展现环境和谐的窗口。

    这个窗口是动态的,而且是感性的。环境的基调是洁净、整齐、有序、合理、规范,并且是充满生机与活力的,极具特色与表现力。透过这个窗口的任一景,就可以感知公司的文化与和谐。

    情的和谐是基础

    人的和谐、事的和谐、物的和谐、景的和谐,都是以情的和谐为基础的。人决定了事、决定了物、决定了景,人是关键;而人是有情感的人,人是情的载体,情是人的灵魂。因此,情的和谐是人、事、物、景和谐的基础。

    情的和谐应该是领导干部情的和谐、员工情的和谐、干群情的和谐的内在动力。在三大主流人群里,领导干部因其特殊地位和作用在很大程度上影响着员工的“情”,而管理岗也因其工作性质与特点在很大程度上主导着操作岗的“情”。由此,领导干部情的和谐最为关键,管理岗员工情的和谐最为重要。

    人与人之间的关系讲求“以和为贵”,生意场上讲究“和气生财”,邻里之间讲求“和睦共处”,人类发展讲求“和平安定”。

    处处离不开和谐,人人都倡导和谐身体力行,那么就会形成盛况空前的良好局面,以良性循环推动社会进步与发展。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017