注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

悠悠相思之杂感  

2009-11-18 09:13:39|  分类: 水湄的画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生得意不过是:洞房花烛夜,金榜题名时。这样的快乐人生一辈子又能有几次?

    欣闻朋友结婚之大喜,便送去真诚的祝福。正因为大多数人经历的事都不如意,祝福才显得那么的美好。也常想起人生不如意十有八九,也就更加期盼幸福的降临。

    也许是处在福中不知福,而想着福在身之外,对身边的事熟视无睹,对身边的人产生审美疲劳,总对那些游离于自己掌控的人、事、物心生好奇,这便油然而生一种欲望,激进派的表现则会欲速则不达,中庸者的表现则是欲擒故纵,势利派的表现则是欲壑难填,其最终结果便是欲罢不能,而至欲哭无泪。

    又到了草长莺飞的季节,人间这潮湿郁燥的四月天,那沿堤的柳枝摇曳多姿地撩拨着湖面,煦风也开始不断地侵扰人面,又是一个春雨绵绵的季节,那么多杂碎的情绪涌来,没感受到一年之计在于春,时光竟是那么迅速地把花颜涂改,让你迅速地老迈。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。心生怯怯。

    没有人真正在意你是不是快乐,你忧伤也好,你流泪也罢,更多时候都是庸人自扰,今天这样的忧愁,明天又那么的伤感,而一年又一个年,四季的更替不会以你的快乐与否而停滞不前或改变形态。

    那曾徘徊于江堤,囚座于钱塘江江舟中,怀抱琵琶半遮面的女子,那清脆婉转的吴侬软语,秦腔慢调,深深吸引的又何止是司马一人?都随着那一江春水无声无息地流逝了,空留下多情的人去缅怀追忆。相思的由来与不绝也便因此而生发:“君住长江头,妾住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水。”明明知道这痛苦的相思没有一点好处,却还妄想着把此心换彼心,体会思念多么的深浓!可春天就要过去了,总会有一些情怀要抒发,总有一些不快要渲泄,信马由缰地去游走,能留下的只是无尽的相思,而迂回于相思的结果便是感受到往日的欢乐就像是一场梦境。

    大多时候都是清醒的理智的,可往往明知相思苦,偏又苦相思;一天一天心昏意乱,即使故作清狂,却未必真能解脱。天涯地角,茫茫宇宙,终有穷尽的时候,这个季节便多了一种相思,却是绵绵不断,永不休止。无情人不会痛苦,多情人一旦别离,寸寸相思,就化作千万千万的无尽情愁。

    兰麝余香依稀,梨花淡妆缥缈。

    《琵琶行》所描绘的“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语,嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”,“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。曲终收拨当心划,四弦一声如裂帛”,此时此刻已不再是诗人的艺术夸张,而是强烈表达了相思过程中的真实情感。

    “春江花月夜”下的海誓山盟,都说给了一江春水向东流,还有再续前缘的机率?远看的风景总是逶迤秀丽而无半点暇疵,近水楼台总是波纹清晰而欲盖弥彰,当以一种看山是山,看水是水,看山不是山,看水不是水,看山还是山,看水还是水的审美情趣来观赏时节,那么情随事迁与情有独钟就具备了哲学的内涵。

    又有“弦里说相思”,矢志不渝的是对爱情的期盼,从古到今久负盛名的便是歌颂的爱情,而生活总是有许多遗憾组成,相爱得死去活来的却不能天长地久,互不来电的却维系着婚姻的纽带,于是,那么多刻骨铭心的眷恋被割裂,那么多僵硬呆板的无奈要面对,相守不能相知,那是孽债,相知而不能相守,那是生活的感慨万端。

    如果都以十全十美的心态去面对,恐怕什么也办不成,生活总是由诸多遗憾组成,而你我终是逃避不了现实的生活中人。以一种超然的心境看人、事、物,便对幸福理解得更透彻。

    何不把满腹的悲痛,化为自在的旷达与狂放?

    快乐其实是由自己创造的,也是由自己的心情决定的,一旦你找到了快乐的源头,调整好心态,那么快乐就会常伴你左右了。不要沉浸于相思的忧愁之中,不要沉溺于爱情的童话之中,沉思默想久了要得相思病,于身体无益,沉默寡言长了让别人觉得太另类,于公关不利,沉淀浮躁,不求奢华。

    得不到的几乎都成了一种向往,这一种向往渗入了许多人为的因素,如果你是多愁善感的,那就会让你陷入到忧心忡忡之中,处理不当就容易患忧郁症,也许会看破红尘,如果你是快乐无比的,那就会让你心无挂碍往前走,你就会无忧无虑,每天总有工作要做,总会遇到不如意的事,尽最大努力去做,问心无愧。每天都会有情绪不稳的时候,找个朋友聊聊,获得心情的释放,不埋怨,多理解,那么快乐就在你身边围绕。

    用心经营你的爱情和婚姻,用心解决工作中的疑难问题,多考虑一下自己的责任和义务,多考虑给别人一些关怀和温暖,多一些真情实感,多一些真才实学,多一些温柔敦厚,多一些鼓励祝愿,多一些微笑承担,多一些握手言欢。

    当你白发苍苍时感慨你工作取得的成就,是不是造福了一方,提升了个人的价值,当你两鬓霜花时挽着那个相敬如宾牵扶一生的手,是不是欣慰自己创造了天长地久的爱情神话,果真如此,你岂不是享受了最得意的人生,即便得意忘形也不为过。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017