注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

开启命与仕的枷锁  

2009-11-16 10:13:45|  分类: 水湄的时尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“天下有大戒二:其一命也,其一义也。子之事亲,命也,不可解于心;臣之事君,义也,无适而非君,无所逃于天地之间。”

    庄子的这个叙述为人间世界的色彩定下了一个黑色的基调,生于哪个家庭子亲父是自己命中注定无法改变的,而臣事君则是道义所属学而优则仕的目的。认为这两者是世人不可回避的两大桎梏与枷锁,存在于人的生命之中,与生俱来,无法选择与抗拒。

    为此“命中注定”,让有的人用来炫耀和凌驾自己的权势,使一些人奴颜卑膝阿谀奉承地归顺;让有的人拿来逃避应尽的义务和责任,自我慰藉失败与过错,还成了不求进取的依靠。信奉人生在世,福贵在天,古往今来有多少人是以此宿命论为寄托的。其实,命运掌握在自己的手中!

    汝不见,四世同堂喜气洋洋,尊老爱幼风格高尚;汝不见单亲家庭婚介帮忙,牵线搭桥欢天喜地;汝不见丁克家庭自我价值突显,无牵无挂干劲冲天;汝不见三口之家其乐融融,夫唱妻随子聪慧……应验了中国的传统:和睦兴旺,在和为贵中显示了中国人的博大胸怀,家庭之于社会的不可分割性,幸福的家庭都是相似的,宽容与和气,相互理解与支持是家庭乃至社会兴衰的根本,决非命中注定。

    “仕之于士”对大多数人来说,士之从政是他们天赋的责任和使命,可以光宗耀祖,可谓:一人得道,鸡犬升天。倘若没有有效的监督与控制,就会让潜伏的人性弱点膨胀,导致国家受损,家庭悲剧产生。即便如此也很少有人作另外的选择----退隐的,毕竟世道繁华,达官显贵人人趋之若骛。

    在这个权利面前不动心,不受这个权益的限制,不为这个世界而累,从中超越出来,让心灵成无翼之飞,超越世俗的人太少。追逐于身外之物的人生命不得安歇,即使他们的形体是安静的,心灵却一直忙碌而焦虑着。在权势与生存愿望的双重压力下,原本信心十足无所畏惧之心竟然也忧心如焚日暮途穷。

    君不见用金购得乌纱帽,钱权交易风起,虽怕有风吹草动把牢底坐穿仍有乐此不疲之人!君不见播音员死于副市长家床铺之上,隐藏多少淫秽污浊,仕途何其迷茫仍有后人效仿!君不见副职雇凶杀正职,觊觎的只是一个位置,士之心何其凶残!

    你信吗?多行不义必自毙也。

    我们既不能知其无可奈何而安之若命,也不能让心完全沉溺于虚静状态,无听之以耳,无听之以心,而听之以气,虚无恬淡,虚而不实,听天由命。更不能成为眼睛日益眩惑浑浊,容貌越发木讷呆板,嘴巴变得唯唯诺诺,内心只能迁迁就就的浑浑噩噩无脊梁之人。收敛了智慧,蜷缩佝偻起来,把热血变成冷漠,豪情变成软弱,殚精竭虑地采取避世的态度,渲扬来世不可待,往世不可追是不足取的,消极沉沦的。

    我们应该积极行动起来开启命和仕的枷锁。

    当你发现面前是一座不可跨越或难以征服的高山时,你何不选择放弃大山,乘一叶扁舟去湖中逍遥游呢?山有山的执著,水有水的灵动,换一种方式面对,也许就会化解了命与仕的枷锁。

    山不在高,有仙则鸣,水不在深,有龙则灵。

    让我们执著地呼唤和寻找人世间可以生存的空间。抛弃“画地为牢”“听之任之”熟视无睹、漠不关心的态度,主动而积极地探索,在曲折的布满荆棘的人生征途上,珍惜并使自己的生命不受伤害,看进取之途充满阳光,那么就会有不排斥的礼让,不争斗的踏实,不恃才傲物的豁达,不沾沾自喜的谦逊,再加上难得的自知之明,便可以期待宏图大展和功成名就。

    难道你不是已经开启了命与仕的枷锁,成了自己的主人,何乐而不为呢?!
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017